Руководитель Центризбиркома Владимир Чуров предложил посмотреть все видеозаписи с избирательных участков в Астрахани в обмен на прекращение голодовки справороса Олега Шеина, требующего перевыборов мэра города. Об этом сообщает «Интерфакс».

Голодовку Чуров назвал «бессмысленной» и «бесполезной». Он отметил, что видеозаписи можно посмотреть в его собственном кабинете в здании ЦИКа. При этом Чуров подчеркнул, что пока не видит оснований для пересмотра итогов выборов астраханского мэра.

Ранее глава Центризбиркома заявил, что протестующие в Астрахани получили все необходимые им записи с участков. Бывший кандидат в мэры Олег Шеин добивался получения этих записей, чтобы обратиться в суд.

Он собирается добиться перевыборов, поскольку, по его мнению, результаты были сфальсифицированы в пользу кандидата от «Единой России» Михаила Столярова. По официальным данным, Столяров получил 60 процентов голосов, а Шеин — почти 30 процентов.

Прокуратура, проведя проверку по собственной инициативе, установила, что нарушения на некоторых действительно были, но они не повлияли существенно на итоги голосования.

Голодовка Шеина и его соратников началась 16 марта и продолжается уже 28-й день. 12 апреля активисты начали пить сок. Они сделали это в обмен на получение видеозаписей; Шеин обещал Чурову, что как только записи будут получены, голодовка будет смягчена.

Вопрос голодовки Шеина поднимался во время выступления премьер-министра Владимира Путина в Госдуме, однако глава правительства заявил, что ни премьер, ни президент итоги выборов отменить не могут. Он посоветовал Шеину обратиться в суд. Иск будет подан в пятницу, 13 апреля.http://lenta.ru/news/2012/04/12/together/