Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров вручил вице-премьеру Владиславу Суркову почетный знак «За заслуги в организации выборов». Таким образом поощрен вклад Суркова «в развитие избирательной системы России», сообщается 4 мая на сайте комиссии.

Владислав Сурков в 1999-2011 годах занимал должности заместителя и первого заместителя администрации президента России. Он курировал работу управления внутренней политики и, среди прочего, отвечал за организацию избирательного процесса. В декабре 2011 года Сурков был назначен на пост вице-премьера, в ведении которого находятся вопросы модернизации.

Сурков еще в 2008 году получил от ЦИК почетную грамоту за помощь в организации президентских выборов. Среди его наград также значится орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В четверг, 3 мая, президент Дмитрий Медведев провел в Кремле последнюю в своем нынешнем статусе церемонию вручения государственных наград. По данным РИА Новости, Владимиру Чурову президент вручил орден Александра Невского, которым награждают за «военные отличия и гражданские заслуги высших чинов». Источник РБК подтвердил «тайное» награждение Чурова, который подвергся резкой критике после сфальсифицированных, по мнению оппозиции, выборов в Госдуму.

Имя Чурова отсутствует в опубликованном на сайте Кремля списке лиц, получивших государственные награды.http://lenta.ru/news/2012/05/04/chursurk/