Актриса и соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова отвергла предположения о том, что в ходе предвыборной президентской кампании снялась в ролике в поддержку Владимира Путина по принуждению. Об этом актриса 9 апреля рассказала в интервью Русской службе «Би-Би-Си».

Как отметила Хаматова, «все слухи по поводу того, что меня пытали и принуждали, и прикладывали утюг к груди, это, конечно, не соответствует действительности». «Это мой выбор», — заявила актриса, добавив при этом, что считает себя «аполитичным человеком».

Хаматова также рассказала, что при нынешних законах без сотрудничества с властью заниматься благотворительностью невозможно из-за «огромного количества подводных камней». «Невозможно было сегодня без помощи государства построить такую уникальную клинику, которая уже открыта, и уже помогает детям», — подчеркнула актриса.

Видеоролик, в котором Хаматова призывает голосовать за Владимира Путина, появился в середине февраля 2012 года и вызвал неоднозначную реакцию интернет-сообщества, многие представители которого усомнились в искренности актрисы и высказывали предположения по поводу того, что ее вынудили пойти на этот шаг.

8 апреля на церемонии вручения кинопремии «Ника» ведущая Ксения Собчак спросила у Хаматовой, агитировала ли бы она за Путина в случае, если бы не занималась благотворительностью. Зрители в зале отреагировали на вопрос свистом, а основатель «Ники» Юлий Гусман попросил Собчак воздержаться от политических дискуссий. Сама Хаматова не ответила на вопрос, подчеркнув, что церемония «Ники» — это праздник кино.http://lenta.ru/news/2012/04/10/hamatova/