>

Депутаты решили напугать руководителей школ. Следовательно, рекомендовали уволить одного из них. Недавняя сессия Ивано-Франковского городского совета рассмотрел представление прокуратуры об аренде государственного и коммунального имущества. Этот документ имеет семь страниц, в нем говорится о различных объектах коммунальной или государственной собственности и все, как говорит юрист горисполкома Виктор Буджак, «сводится к тому, что в недостаточной мере ведется работа по уменьшению задолженности в бюджет».

Объектов много, а козла отпущения нашли одного. Им стал директор СШ № 24 Игорь Мельничук. Ведь уже семь лет в теплице этой школы работает столярная мастерская. Первые четыре года разрешение на это давало управления образования, других трех — только директор школы. Средства в бюджет за эти годы не поступали, договор аренды не было. Бюджет не досчитался более 70 тыс. грн.

Следовательно, прокурор предложил решить вопрос «о привлечении к дисциплинарной ответственности» в отношении председателя фонда коммунального имущества Михаила ЮСИПЕЙ и «о целесообразности пребывания на занимаемой должности» Игоря Мельничука. Зато, юротдел МВК предложил ЮСИПЕЙ только предупредить, а вот с «целесообразностью» Мельничука управлению образования разобраться конкретнее. Правда, на сессию его почему так и не пригласили …

Депутат Юрий Соловей спрогнозировал, что в случае увольнения директор школы пойдет в суд и с большой вероятностью его выиграет. Затем его нужно будет восстановить на работе и выплатить ему зарплату за весь период. «А это уже, — говорит Соловей, — убытки для местного бюджета».

Зато, по словам депутата Оксаны Савчук, она ждала, когда на представление прокуратуры будет ответ от самого директора школы. Время прошло, а Мельничук так ничего и не опровергал. «Поэтому я, как председатель комиссии, настаивать на том, что то решение нужно принимать, — сказала Савчук. — Мы должны показать пример другим директорам, что они являются не собственниками помещений, а лицами в должности, а потому должны соблюдать правила ».

Удивительно, но потом Оксана Савчук призналась, что комиссия этот вопрос не рассматривала. Мол, не хотели нагнетать ситуацию. Тем более, что начальник управления образования Наталья Микула сама разбиралась в этой ситуации. Далее городской голова Виктор Анушкевичус сказал, что брал объяснения у самого Игоря Мельничука. «Оно такое: я очень хороший и пушистый», — сообщил мэр.

«Кроме того, что человек там делает мебель, он — учитель труда, который ремонтирует школе парты и не берет за это деньги, — пояснил Юрий Соловей. — А директора школы увольняют с должности. Это что — 39? Й год на улице? ". На это мэр от��етил, что деньги на ремонт школ выделяет бюджет, правда, сейчас вопрос с их прохождением через казначейство … (Напомним, что средства, може, и выделяются. Но родители как сдавали деньги на ремонты, так и продолжают сдавать — Авт.).

Еще дальше пошел депутат Владимир Черноус. Он напомнил, что первые четыре года это делалось с разрешения начальника управления образования. Следовательно, здесь его вина и именно его надо заставить возместить 40 тыс. грн. за первые четыре года. А за остальные 30 тыс. грн., Действительно, должна соответствовать Игорь Мельничук. Однако, депутаты такие правки не внесли.

Кстати, на вопрос, какую именно норму Трудового кодекса нарушил директор 24 школы, что его за это рекомендуют освобождать, юрист Виктор Буджак так и не ответил. «Я вам сейчас ответить не могу, — сказал он. — Речь идет о том, что норма будет выбирать начальник управления образования ».

Кстати, сама начальник управления образования Наталья Микула решение еще не приняла. Говорит, будет советоваться с юристами.Репортер

http://pravda.if.ua/news-22708.html