Эксперты объяснили, почему жены ищут любовников на стороне Накануне Международного женского дня эксперты рассказали, почему представительницы слабого изменяют своим партнерам, как не допустить этого и сохранить отношения, если подруга жизни все-таки пошла налево.

Само слово «измена» уже подразумевает желание человека найти что-то новое, поменять свою жизнь, если что-то не устраивает. «Он хочет поменять что-то в жизни, но боится сделать это. Поэтому пытается выйти на контакт на уровне флирта в социальных сетях, взглядов на работе и так далее», — пишет РИА «Новости» со ссылкой на психолога, кандидата психологических наук Ирину Обухову. Причем каждый человек по-своему понимает измену. Для кого-то предательство уже то, что жена переписывается в социальной сети с бывшим одноклассником.

На желание завести отношения на стороне представителей обоих полов толкают схожие мотивы. «Но для женщины должна быть основательная причина для измены, когда ее что-то кардинально не устраивает в спутнике. Однако если мужчина изменяет, он делает это не потому, что хочет что-то поменять, ему чаще нужен накал страстей. А женщина подсознательно ищет именно перемен, ей хочется тепла и ласки, которых не хватает», — пояснила Обухова.

По мнению врачей-сексологов, представительниц прекрасного пола на измену толкает чувство недооценки, эмоциональной пустоты. Немаловажную роль играет также желание мимолетного увлечения и приключения. Мотивов для мужских измен намного меньше. В большинстве случаев это поиск новых ощущений и стремление получить признание.

По мнению президента профессионального объединения врачей-сексологов Евгения Кульгавчука, чтобы выяснить, есть ли у любимой женщины предрасположенность к измене, нужно, в первую очередь, посмотреть на ее родителей и близкое окружение.

Явные знаки того, что спутница жизни изменяет, заметить непросто. «Как правило, это эмоциональное отдаление, появление новых интересов, привычек, вкусов, внезапное внимательное отношение к собственной внешности. Также появление новых закрытых «островков времени», раздражительность и тревога при попытке партнера взять телефон или посмотреть содержание почты. Прозрачность меняется на отстаивание прав на личное время», — растолковал Кульгавчук.

По мнению психологов, случайные отношения могут как положительно, так и отрицательно сказаться на браке. Понятно, что если семейная жизнь в тягость, то измена только подтолкнет супругов к расставанию. С другой стороны, некоторые рассматривают ее как элемент новизны, что якобы укрепляет отношения.

Помимо психологической стороны в вопросе об измене немалую роль играет и генетика. Исследование американских ученых частично оправдало изменников и предателей. Оказывается, что за верность, склонность к алкоголизму и азартным играм, отвечает один и тот же ген. «Люди, у которых обнаруживается определенный вариант гена DRD4, оказываются менее верными супругами, нежели те, у кого его нет», — сообщил автор открытия, доктор государственного университета Нью-Йорка Джастин Гарсия. Ученые обнаружили, что наличие такого гена в два раза повышает склонность к случайным сексуальным связям.