Участники: профессор Борис Желиба и эксперт Белорусского экономического исследовательской-образовательного центра Дмитрий Крук.
В чем причины потрясений на валютном рынке?

Карбалевич: «Информация о том, что население переводить вклады в рублях в валютные, появилась несколько дней назад. Теперь ее подтвердила председатель правления Нацбанка Ермакова. Также появилось сообщение, что в Гомеле имели место перебои с валютой. Люди стали меньше продавать, больше покупать валюту. Что происходит на валютном рынке? »

Борис Желиба
Борис Желиба: «Население переживает синдром прошлогоднего валютного кризиса. Поэтому пугается от колебаний курса рубля. Но здесь есть и рациональные факторы. Много вкладчиков клали деньги на короткие рублевые депозиты, которые были выгодными. Срок их действия закончился. Поэтому, глядя на то, что ставка рефинансирования снижается, они переориентируются на валютные вклады. А другие смотрят на это и паникуют. Кроме того, с началом отпускного периода люди больше покупают валюты, чтобы съездить на отдых за границу. Это тоже влияет на этот процесс. Но, думаю, через неделю курс доллара снизится ».

Дмитрий Крук
Дмитрий Крук: «Для усиления доллара есть ряд фундаментальных факторов. Это, во-первых, усиление доллара на мировых рынках относительно евро, японской йены в последние несколько недель. Во-вторых, платежный баланс за март и апрель был дефицитный. И это сказалось на внутреннем валютном рынке. А среди населения существуют не панические настроения, а инфляционные и девальвационные ожидания, как следствие прошлогоднего кризиса. Поэтому любая плохая новость влияет на поведение населения. Проблема в том, что не существует легкого пути преодоления этих ожиданий. Для этого Нацбанку требуются прозрачные процедуры по борьбе с инфляцией. Но он делает акцент только на ставку рефинансирования. На мой взгляд, это вторичная мера, которая должна подкреплять более концептуальные решения ».