У нас в квартире широкие подоконники, но на них довольно холодно и дует от окна. А теплая погода, увы, в этом году задержалась. Рассада помидоров растет слишком медленно. Может, как-нибудь обогреть их?

Е. Гремушин, Санкт-ПетербургЛучшая сушилка для овощей и фруктов по ссылке выше. Большой выбор инструментов для работы с фруктами и овощами, для закаток и прочего, все это вы найдете на одном сайте по приемлемым ценам и с быстрой доставкой.

Отвечает опытный садовод Татьяна Смирнова:

Прорастание семян и уверенный рост теплолюбивых культур происходит, когда температура превышает отметку +15 °C. А некоторые любят и потеплее – от +20 °C.

Каждый садовод решает эту проблему по-своему. Зачастую оказывается достаточным просто тщательно заткнуть щели в рамах и приподнять рассадные лотки над подоконником с помощью подставки или листа пенопласта. Многие с успехом используют панельные пластиковые обогреватели или «обогревающие пленки», но только те разновидности, что предназначены для сушки трав, овощей и грибов. Нужно брать именно «сушилки», потому что не каждый обогреватель можно размещать горизонтально и не у каждого можно полностью закрывать поверхность.

Плюсы этих конструкций – малая мощность, удобный формат, электробезопасность (лучше всего – обогреватели с питанием от 12 В), равномерная теплоотдача, защита от влаги.

И еще. Читая заметки о том, как садоводы подогревают рассадники, я наткнулась на остроумное решение. Находчивая девушка использовала в качестве грелки… медицинский электрический пояс с двумя уровнями нагрева. Он лежит у нее на подоконнике под тепличкой. Днем температура +22°, а ночью +16°.

http://www.aif.ru/dacha/dontknow/8653