В мае Чехия столкнется с дефицитом нефти, так как из 350 тысяч тонн, которые необходимы стране, Россия готова поставить только 73 тысячи тонны сырья. Об этом в номере от 4 мая пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с планом поставок нефти в Чехию.

Источники в «Газпром нефти» рассказали изданию, что компания должна была компенсировать дефицит нефти в Чехии, но она не сможет поставить более 75 тысяч тонн. В апреле «Газпром нефть» увеличила поставки нефти в страну на 58 процентов. Другие компании продавать углеводороды в Чехию пока не намерены.

Сокращение поставок российской нефти в Чехию началось в апреле. По данным «Транснефти», за месяц в страну было поставлено 230 тысяч тонн углеводородов при плане в 410 тысяч тонн. В том же месяце стало известно, что поставлять нефть в эту страну пока не будут ни «Роснефть», ни «Лукойл».

Сообщалось, что в апреле российские углеводороды также недополучила Словакия. Из 508 тысяч тонн, предусмотренных по плану, в страну поступило только 310 тысяч тонн углеводородов.

Чехия получает большую часть российского сырья по нефтепроводу «Дружба», южная ветка которого проходит через территорию Украины, Чехии, Словакии и Венгрии. В стране работают два крупных нефтеперерабатывающих завода: в Кралупах (его мощность составляет около трех миллионов тонн в год) и Литвинове (пять миллионов тонн).http://lenta.ru/news/2012/05/04/nooil/