Украинское интернет издание ФОКУС.UA поинтересовалась, чем президент Украины Виктор Янукович лучше других президентов постсоветского пространства. Предлагаем вам краткий пересказ этого исследования, с некоторыми комментариями. Получить ответ на любой интересующий вас вопрос , вы можете на страницах сайта vot-otvet.ru.
Самый рослый
Виктор Янукович богатырского телосложения. С ростом 1,93 м (по разным данным, от 1,90 до 1,93 м) и весом порядка 110 кг (по другим данным — до 120 кг) он выглядит большим за большинство своих коллег. Среди президентов постсоветских стран он чувствует себя «наравне» разве что со своим азербайджанским коллегой Гедарам Алиевым и грузинским — Михаилом Саакашвили (оба по 1,9 м).

Самый долго плавающий
По словам Виктора Януковича, каждое утро он полчаса бегает по дорожке из пеньков в своей резиденции в Межигорье. А потом идет в открытый бассейн на территории этой же резиденции и проплывает не меньше 5 км.

Самый веселый
Виктор Янукович иногда путает фамилии, страны, значение слов и исторические события. Известную российскую поэтессу Анну Ахматову он назвал Анной Ахметова. С легкой руки президента Павел Беспашчадный (поэт из Горловки) стал Павлом Бессмертным. Премьера Канады Стивена Харпэра он назвал Хайпэрам, а Чехова — украинским поэтом. Вместо Болгария он говорил Беларусь, вместо Южной Осетии — Северная, вместо Косово — Черногория, Чехию назвал Чехословакия, а Израиль — европейской страной. А еще жителей Львова он назвал лучшим геноцидом страны (вместо генофонда), попутал барометр с флюгером, а инвестиционный климат с погодой. (По-нашему, одно «ператряхиваньне» с «ператрахиваньнем» уравновешивает эти украинские ляпсусы — РС.)

Самый хозяйственный
Янукович привел к значительному росту благосостояния украинских олигархов. В 2010 году в Украине было 8 миллиардеров (общий капитал 21,8 миллиарда долларов), а в 2011 — 21 миллиардер (общий капитал — 58 миллиардов долларов).

Самый невыездной
В 2012 Янукович почти не ездил в Европу. Если в первый год президентства он посетил страны Евросоюза 10 раз, то в прошлом году побывал там лишь трижды. (Здесь, очевидно, украинское издание совсем не обратило внимания на 15-летний опыт президента Беларуси — РС.)

Самый осторожный
14 телохранителей ходили с Виктором Януковичем в швейцарском поселке Давас, где местная полиция и так прочесала все до миллиметра. В Межигорье, по слухам, его охраняет огневая группа противовоздушной обороны. Доходит до казусов: телохранители Януковича в Страсбурге не пустили в туалет генерального секретаря Совета Европы, поскольку там находился президент Украины. (Никому не удалось подсчитать, сколько на самом деле телохранителей сопровождает Александра Лукашенко во время его поездок в Альпы. Но, по словам Станислава Шушкевича, охрана президента Беларуси превышает две тысячи человек — РС)

Самый дорого летный
В начале 2011 года государственный бюджет взял на себя расходы 7,5 миллиона гривен (1 миллион долларов) на ежегодное обслуживание вертолета Виктора Януковича. Президент планирует летать по всей Украине на вертолете AgustaWestland-139 итальянско-американского производства. (Опять же весьма сомнительное преимущество: в белорусском случае имеется не только вертолет, но и два «боинга» — РС.)

За право