AUTOPEOPLE.RU

Медленно возрастает стоимость бензина в России. Эксперты дают прогноз, что к середине лета цены увеличатся на 5-7%.

По мнению чиновников Минэкономразвития, цены на топливо будут увеличиваться весь май и июнь. Также есть прогнозы от независимых экспертов, что цены будут стабильные. Не спасет от роста цен даже неформальная договоренность правительства с нефтяными компаниями, которые на протяжении нескольких месяцев удерживали стоимость бензина. 

«По моей информации, никаких договоренностей с нефтяными компаниями вообще не существовало. Рост цен в апреле — сезонный фактор: на дорогах появляется больше машин, начинаются выезды за город. В таком случае дальнейшего роста цен можно не опасаться», — заявил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Как отметил Танкаев, с учетом модернизации российских нефтеперерабатывающих заводов можно ожидать, что в скором времени цены на топливо стабилизируются. И произойти это может уже в следующем году. «К 2020 году, когда модернизация будет полностью завершена, объем производства бензина в России увеличится с 36 до 70 млн тонн», — отметил он.

Однако, не все поддерживают столь оптимистичный прогноз. Директор по развитию информационно-аналитического центра «Кортес» Павел Строков считает, что розничная стоимость топлива увеличится в ближайшие два месяца на 5-7 процентов.