Уже само название ОАО «Ивано-Франковск» для многих отечественных и зарубежных потребителей звучит как бренд, который означает высокое качество и ценовую доступность продукции предприятия, расположенного вблизи села Прикарпатья Ямница. и, видимо, совсем неслучайно руководство акционерного общества пригласило сельских голов этого и других близлежащих сел, глав Тисменицкой РГА — Игоря Овчара и районного совета — Владимира Семенива, ну и, конечно, многочисленный журналист ¬ ский «десант» осмотреть

корне обновленное цементное производство именно в светлый день Преображения Господня. Ибо для коллектива ОАО этот большой христианский праздник символизирует собой и те разительные преобразования, произошедшие за последние годы на их предприятии.

у гостей, особенно тех, кто давно здесь не был, вызвали приятное удивление изменения не только во внешнем виде производства, но и в самой его технологии: с мокрого способа обжига клинкера (полуфабрикат цемента) общество первым среди отечественных цементных заводов перешло на сухой — менее энергозатратный и одновременно такой, что дал возможность намного увеличить производительность вращающейся печи индукционные, а в конечном счете — и выпуск продукции.

- К 20-ой годовщины независимости Украины наш трудовой коллектив подо ¬ шел, завершив крупномасштабную реконструкцию предприятия, — сказал на пресс-конференции почетный председатель правления ОАО, народный депутат Украины Николай Круц. — Самые современные энергосберегающие технологии, экологически чистое производство, повышенная безопасность труда — таков «Ивано-Франковск» сегодня.

ОАО закрепилось на лидирующих позициях среди отечественных цементных предприятий и по своим высоким технологическим уровнем, и по производственным мощностям, оставаясь единственным производителем в своей отрасли со стопроцентным украинским капиталом, поскольку другие предприятия уже давно стали собственностью транснациональных компаний. Факт, который невольно наводит на размышления. А нынешний праздник Спаса бы очертил знаменательную веху в биографии ямницького предприятия, в которую коллектив шел около двух десятилетий. Именно в начале 90-х годов прошлого века ямницьки цементники, которые свой первый «хлеб строительства» выпустили в 1964-м, задумались всерьез о том, что необходимо технически переоснащать производство. Было осуществлено некоторые локальные его модернизации. Но время требовало дальнейших шагов в этом направлении — не случайных и эпизодических, а системных и последовательных. Поэтому десять лет назад ямницьки цементники взялись за большую модернизацию своего предприятия. На первом ее этапе, в 2001-2002 годах, оборудовали и запустили комплекс для помола уля. В таком виде — измельченном — оно начало поступать в вращающиеся печи. и с тех пор благодаря замене углем значительно дороже газа, народный депутат Николай Круць называет слишком политизированным энергоносителем, было высвобождено всего 700 млн. кубометров голубого топлива — такой его объем потребляют за год все коммунальные предприятия и жилой фонд Ивано-Франковска.

Теперь в ОАО используют в среднем за год около 120 тысяч тонн угля. Подают во вращающиеся печи и торф. Никаких отходов от сжигания альтернативных видов топлива не образуется — они интегрируются в производство цемента. Ямницьке ОАО было пионером в этом деле, а сегодня уже 12 из 14 цемзаводов Украины перешли с газа на уголь — сама жизнь заставила их до того.

Ко второму этапу реконструкции своего предприятия ямницьки цементники приступили в сентябре 2006 года. Важнейшая его веха — 28 июня 2008 года запущена третья вращающуюся печь, модернизированную соответствии с требованиями «сухой» технологии производства цемента. Она предполагает, что цемсировину подают в печь для сжигания измельченной и сухой, а не в виде раствора (шлама) с почти 40-процентным содержанием влаги, на удаление которой и тратилась основная масса топлива. Проектировала технологическую линию для обжига клинкера сухим способом и поставила для нее основное оборудование датская фирма «FLSmidht». Именно по разработанным этой фирмой технологиям и на изготовленном ею оборудовании, сказал председатель правления ОАО Богдан Заяц, сейчас работает половина цементных заводов в мире. Вспомогательным, транспортировочных и дозировочным оборудованием комплектовали линию не менее известные мировые лидеры — немецкие фирмы «AUMUND», «Christian Pfeiffer», «Cemcom», «Hasemag», «Schenk», «Simens». Она полностью автоматизирована, с программным управлением всеми технологическими процессами. Использование нового способа обжига клинкера позволило снизить расход топлива более чем вдвое. Если бы все цемзаводы в Украине перевести на аналогичную технологию, ежегодная экономия газа достигала бы 1,3 млрд. кубометров.

Новейший подход прикарпатского предприятия к делу энергосбережения нашел поцинування в европейском сообществе. Комиссия Европейского банка реконструкции и развития присудила акционерному обществу премию за лучший проект эффективного вложения инвестиций в энергосбережение за 2008 год.

По словам коммерческого директора ОАО Богдана Скрипьюка, рост выпуска цемента почти вдвое в результате осуществленной в них реконструкции производства побудило службу маркетинга общества активнее работать над расширением сегмента присутствии ямницькои продукции на рынке. и не только отечественном. Доля цемента, отгружаемой за границу, выросло с 20 до 40%. Кроме Молдовы и Венгрии в страны, которые покупают высококачественный ямницький цемент,одалися Россия, Беларусь, Румыния, Словакия, страны Ближнего Востока.

Недавно в ОАО открыли торговый дом, где введен принцип «единого окна», поэтому покупателю нужно минимум времени для оформления покупки. Также усовершенствовали процесс загрузки цементовозов для его при ¬ швидшення. А о доверии отечественных потребителей к продукции общества свидетельствует то, что именно здесь закупал весь необходимый для постройки своих объектов цемент туркомплекс «Буковель». Ямницька продукция шла также на строительство футбольных стадионов в Киеве и Львове, на реконструкцию к Евро-2012 аэропортов «Борисполь» и в том же городе Льва. Теперь ее отгружают на объекты, предназначенные для проведения Зимних олимпийских игр в российском городе Сочи.

Финансовый директор ОАО Василий Лютый сообщил о еще один весомый результат осуществленной в них реконструкции. Втрое возросли поступления в бюджеты всех уровней и социальные фонды от хозяйственной деятельности общества — ожидается, что в нынешнем году общая их сумма достигнет 75-80 млн. грн. В частности, около 20 млн. грн. заплатит ОАО за пользование недрами, а это в области второй показатель после предприятий ОАО «Укрнафта». Отчисления цемзавод на три четверти формируют бюджет Тисменицкого района. За счет взносов его в соответствующий фонд получают пенсии свыше 2 230 пенсионеров района.

Чтобы разделить с коллективом ОАО торжество по случаю завершения реконструкции предприятия, сюда прибыл председатель ассоциации «Укрцемент» Мигель Филипп Бутыль де Соуза Машаду. Он сказал:

- «Ивано-Франковск» — это наша гордость. Вы первопроходцы во многих вещах, касающихся совершенствования технологического процесса, внедрение в производство различных новаций. Для других украинских предприятий ваше — образец, к чему они должны стремиться. Ибо вы технологически и технически поднялись до уровня лучших цементных заводов Европы. А выбросы в воздух вредных веществ уменьшили до максимально возможного для такого производства уровня, даже в странах ЕС допускают более высокие нормы выбросов для своих заводов. Вполне вероятно, что скоро и немало европейских производителей цемента приезжать к вам узнать, как вы достигли таких высоких экологических и вообще производственных стандартов.

Экологическая чистота производства — это и «фишка» ОАО, которая выгодно выделяет его среди отечественных заводов цементной отрасли. Ведь сейчас выбросы пыли в атмосферу от деятельности предприятия составляют 27 мг мЗ отходящих газов. Это на 10% ниже норм мировым стандартам для вновь построенных объектов и на 50% — норм для действующих объектов в Украине. Благодаря внедрению новых технологий на предприятии сократили по сравнению с предыдущими рками выбросы в атмосферу: пыли — в 3,1 раза, СО — в 2,4, NOx — в 3, SO2 — в 4,5 раза.

ОАО «Ивано-Франковск» единственный отечественный завод в этой области, работающий по Киотскому протоколу. Ямницьки цементники осуществляют должный экологический проект согласно Рамочной конвенции ООН по охране окружающей среды, он зарегистрирован под № 100 на сайте этой международной организации.

Замечу, что сейчас в Украине, как и во всей Европе, проблему соседства цементных производств с селами и городами очень остро воспринимают их жители. Вот и когда у руководства «Ивано-Франковск» возникла идея перейти на сухой способ обжига клинкера, а для этого нужно было реконструировать старые и построить совершенно новые объекты технологической линии № 3, конечно же, в первую очередь оно совещалось с сельской властью и общиной Ямница. Те далеко не сразу одобрили намерение ОАО расширить свою территорию для размещения новых производственных мощностей — состоялось целых четыре сельские сходы. Люди волновались за здоровье собственное и своих детей. Итак, как рассказал журналистам председатель правления ОАО Богдан Заяц, руководителям предприятия приходилось терпеливо объяснять обеспокоенным ямничанам, что проект технологической и технической реконструкции цементного производства, напротив, позволит снизить выбросы пыли и газов в атмосферу до вполне безопасных для здоровья людей, окружающей среде параметров .

- И люди нам поверили, дали согласие на сооружение новых объектов технологической линии № 3. А это большое дело — заручиться поддержкой людей в каждом новом начинании. Серьезный бизнес строится только на правде и доверии, — считает Богдан Иосифович.

Кстати, жители Ямница, центр которой теперь напоминает городок, хорошо помнят и о весомом вкладе цемзавод в социальное развитие их села, который он делал и делает на протяжении всей своей уже почти полувекового существования. Большую помощь оказал «Ивано-Франковск» и близлежащим селам — Клузову, Дубовцах, Рыбном, Павловке, побережье, поселку Езуполя, выделив немалые суммы средств на строительство новых церквей, социально-культурных объектов, благоустройство. Немало их жителей имеют работу именно благодаря деятельности цементного предприятия.

Собственно, о масштабах и результатах осуществленной в ОАО реконструкции (кроме всего прочего она позволила создать дополнительно 102 рабочих места и коллектив «Ивано-Франковск» сегодня насчитывает 1 880 работников), о настоящем и дальнейшие планы АО журналисты узнали не только из пресс- конференции, но и увидели все собственными глазами во время экскурсии предприятием. Стали также участниками торжественной духовного события. На предприятие прибыл со свитой священников епископ Ивано-Франковской епархииГКЦ Владимир Вийтишин и освятил реконструированную технологическую линию (а впоследствии — и кафе «Стожары»). Владыка благословил коллектив на дальнейшее плодотворное богоугодное труд, который служит благу ближних, области и государства.

Около этажерки циклонных теплообменников Николай Круц, загадочно улыбнувшись, предложил: «А кто из журналистов хочет подняться на самый высокий — на высоте 76 метров — площадку этой новопостроенной, очень важной для цементного производства, сооружения? Не пожалеете …». Усилия тех из нас, кого не испугал затяжной подъем на высоту более 30-этажного дома, были вознаграждены стаканом «минералки» для утоления жажды и, конечно, созерцанием окрестных пейзажей. Ямница и соседние села Тязив, Селец, Павловка — как на ладони. А еще каждый из нас ждал сюрприз от ОАО «Ивано-Франковск» — фирменная стержневая ручка нужна, безусловно, каждому журналисту как его самое первое орудие труда. На ней — красноречивая надпись «Строим Украину ежедневно». Именно таков девиз коллектива ямницьких цементников.

Сейчас каждая десятая тонна цемента, произведенная в Украине, имеет товарный знак этого предприятия. Вся его продукция сертифицирована по международной системе качества ISO. Хотя сейчас, в ходе тотального скепcиcу и разочарований, акцентирование внимания только на негативе, не модно говорить о каких трудовые подарки к государственным праздникам, но ничего архаичного и консервативного не вижу в заданном человеку самому себе вопрос: а что ты сделал для Украины за два десятилетия ее независимости? Наконец, это немалый отрезок времени. Когда же самому нечего особенно вспомнить, то хотя бы отдай должное сделанному другими.

С этой точки зрения есть все основания сказать, что в ОАО «Ивано-Франковск» на протяжении всего периода украинской независимости ежедневно работали для улучшения нашей жизни, выпуская высококачественную продукцию. Здесь заботились и заботятся не только о своем трудовом коллективе (люди имеют работу и достойную зарплату), но и вносят посильную лепту в обновление всего родного края.

Без преувеличения, сплоченный коллектив ОАО «Ивано-Франковск», который работает слаженно, как одна большая семья, может служить для всего государства примером эффективного объединения усилий, труда и ума каждого во имя общей великой цели.

Поздравляя всех с 20-й годовщиной Независимости, почетный председатель правления ОАО «Ивано-Франковск», народный депутат Украины Николай Круц отметил: «Многие поколения украинские боролись за свое государство. Нам выпала честь не воевать, а строить Уrраину. Это кропотливый ежедневный труд. Только от нас зависит, какой станет наша страна в будущем. Поэтому строим Украину ежедневно «.