Компания Cassidian, оборонное подразделение европейского концерна EADS, разработала новую систему радиоэлектронного подавления («глушилку») SMARTscout для защиты бронемашин от дистанционно управляемых самодельных взрывных устройств. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

SMARTscout анализирует спектр радиочастот вокруг автомобиля и блокирует сигналы для подрыва дорожных мин. Новая «глушилка» способна обнаруживать угрозу и подавлять входящие сигналы для подрыва мин за тысячную долю секунды. Кроме того, SMARTscout позволяет получать более подробную информацию об угрозах, чем подобные системы предыдущих поколений. Ранее, как отмечается в пресс-релизе, для подобных задач требовались более сложные и энергоемкие системы.

SMARTscout состоит из нескольких приемо-передатчиков и антенн и крепится на крыше автомобиля. Испытания системы прошли на бронеавтомобиле Wolf, построенном на базе внедорожника Mercedes-Benz G-Class. Стоимость системы и сроки ее поставки в войска не уточняются.

Помимо средств радиоэлектронной борьбы компания Cassidian, в частности, занимается разработкой различных средств слежения, датчиков, бортовой электроники, а также беспилотных летательных аппаратов.