Иск бывшего главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры к ВГТРК с требованием компенсации за распространение порочащих сведений отклонен Савеловским судом Москвы. Генерал, проходивший по делу о контрабанде, хотел получить 88 миллионов рублей в качестве компенсации морального ущерба, сообщает РИА Новости.

Сюсюра был арестован осенью 2009 года в рамках расследования масштабного дела о контрабанде. Он провел под стражей два года и осенью 2011 года был освобожден, так как истек предельный срок ареста на время предварительного расследования.

Впоследствии дело о контрабанде было закрыто в связи с декриминализацией соответствующей статьи УК. Уголовное преследование Сюсюры, который так и не признал себя виновным, было прекращено по нереабилитурующим обстоятельствам.

Претензии истца касались информации, переданной в эфир 29 декабря 2011 года в передачах «Честный детектив. Контрабанда для генералов» и «Вести. Дежурная часть». Сюжеты были посвящены завершению расследования дела о контрабанде, и в них упоминалось, что Сюсюра при зарплате в 50 тысяч рублей жил в доме, самая дешевая квартира в котором стоила 10 миллионов рублей.

Кроме того, неудовольствие истца вызвали фразы «скандально известный генерал», «самое масштабное коррупционное дело» и обвинение в связях с криминальными кругами. Компенсация в 88 миллионов рублей была заявлена, так как утверждалось, что ущерб от действий Сюсюры составил именно эту сумму.

Представитель ответчика отметил, что информация, переданная в сюжете, базировалась на материалах дела и «не подлежит проверке со стороны журналистов».http://lenta.ru/news/2012/04/17/syusyura/