Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск бывшего акционера авиакомпании «Трансаэро» Эскерхана Муталибова, сообщает РАПСИ. По иску, направленному в суд 3 апреля, Муталибов требует взыскать с «Трансаэро» 1,619 миллиарда рублей.

Соответчиками по иску также значатся компании ОАО «Реестр» и ЗАО «Компьютершер регистратор». В чем заключаются разногласия сторон, пока не сообщается.

В 2003 году Муталибову принадлежало 5 процентов акций «Трансаэро». Год спустя в число акционеров перевозчика он уже не входил, указывает информагентство.

Основными акционерами «Трансаэро» с долей в более чем в 43 процента являются супруги Александр и Ольга Плешаковы. Последняя также занимает пост генерального директора компании. Глава Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина владеет 3 процентами акций, бизнесмену Льву Хасису принадлежит 6,48 процента акций, компании «Трансаэро-Финансы» — 4,23 процента.

«Трансаэро», основанная в 1990 году, является вторым по величине российским авиаперевозчиком после «Аэрофлота». В 2011 году услугами «Трансаэро» воспользовались около 8,4 миллиона человек, а чистая прибыль компании выросла более чем в три раза в сравнении с предыдущим годом до 1,83 миллиарда рублей.http://lenta.ru/news/2012/04/09/transaero1/