Бывший глава мафии Новой Англии (северо-восток США) Луиджи Маноккио (Luigi Manocchio) приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы за вымогательство у стрип-клубов денег для их «защиты». Об этом сообщается на сайте министерства юстиции США.

Приговор был вынесен 11 мая. Как говорится в публикации Boston.com, адвокат 84-летнего Маноккио заявил, что его подзащитный вполне может умереть в тюрьме.

В ходе процесса Маноккио пытался дистанцироваться от действий своих сообщников и утверждал, что лично никому не угрожал. Однако прокурор заявил, что тот сам приходил к владельцу стрип-клуба, который решил уменьшить свои платежи мафии. «Мне нужно 4000 в месяц», — сказал Маноккио владельцу клуба, по словам прокурора.

По данным властей, Маноккио возглавлял группировку Коза Ностра Новой Англии (New England La Cosa Nostra). Он был задержан в ходе масштабной операции ФБР в январе 2011 года. Маноккио и еще четверо обвиняемых по этому делу признали вину в феврале. Согласно данным, которые приводит Associated Press, к вымогательству у стрип-клубов он был причастен примерно с 1992 года и контролировал его с 1995. Всего преступниками было получено, по разным данным, от 800 тысяч до 1,5 миллиона долларов. Группировку Маноккио возглавлял до 2009 года.

В настоящее время, по сведениям Boston.com, группировка, которой руководил Маноккио, находится в упадке. Ее новый босс Энтони Динунцио (Anthony DiNunzio) был арестован в Бостоне 25 апреля. В группировке осталось не более 30 членов (ранее их было более 100). Многие преступники отказываются от «кодекса молчания» и сотрудничают со следствием. Старые члены группировки либо уже умерли, либо находятся в тюрьме, а среди молодых много наркоманов.http://lenta.ru/news/2012/05/12/mobboss/