Российский предприниматель Виктор Бут, приговоренный в США к 25 годам тюрьмы за незаконную торговлю оружием и пособничество терроризму, попросил депутатов Госдумы РФ подать от его имени иск в международный суд на США и Таиланд. Об этом он заявил 12 апреля в ходе телефонного моста с Москвой, сообщает РИА Новости.

«Хочу обратиться к депутатам Госдумы РФ с тем, чтобы Россия от моего имени подала иск в международные суды по поводу того, что случилось в США и Таиланде», — цитирует слова Бута »Интерфакс». Именно в Таиланде его арестовали в 2008 году по ордеру, выданному США.

Бут также попросил, чтобы депутаты назначили комиссию, которая «разобралась бы и установила факты и правду в отношении ‘мифических шести миллиардов долларов’», которые «финансовое ведомство США якобы арестовало».

В ответ на это заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов сказал, что обращение в суд по делам третьих лиц не является предметом деятельности нижней палаты российского парламента.

Россиянин не намерен идти на сделку с американским правосудием. «В чем мне признаваться? Я ничего не совершал. Это вопрос принципиальный. Я не пойду ни на какие сделки, ни на какие признания», — заявил Виктор Бут.

При этом он планирует подавать апелляцию на вынесенный приговор, хотя, по мнению его жены Аллы, ее вряд ли удовлетворят из-за того, что «процесс политизирован». Адвокат Бута Альберт Даян добавил, что он будет добиваться полного оправдания своего подсудимого.

Приговор Виктору Буту был вынесен федеральным судом Нью-Йорка 5 апреля. Сам процесс россиянин назвал «вопиющим нарушением» и «глумлением над правосудием». По его словам, судья «сослалась опять на какие-то мифические доклады ООН, на ту репутацию, что я якобы продавал оружие». «Хотя ни одного факта в доказательство этого не было приведено во время суда», — заметил Бут.

Россиянина признали виновным в сговоре с целью продажи оружия, сговоре с целью убийства американских граждан и должностных лиц и в пособничестве терроризму, причем присяжные вынесли свой вердикт единогласно. В тюрьму строгого режима Бута переведут через 30-60 дней.

В ответ на вынесенный Буту приговор МИД РФ пообещало использовать все возможные средства, чтобы вернуть россиянина на родину. Ведомство назвало приговор «необоснованным и ангажированным», при этом глава МИДа Сергей Лавров подчеркнул, что «мстить» за процесс над Бутом Россия не намерена.