С начала года цены на недвижимость в Минске снизились в среднем на 10%. По некоторым позициям падение еще более существенное — до 25-30%. Как долго продлится ценовой обвал на рынке жилья?

Еще год назад квадратный метр жилья в столице стоил 2000 долларов — причем независимо от года возведения дома, района и элитности постройки. Однако в условиях мирового финансового кризиса конъюнктура изменилась, и сейчас в базах агентств недвижимости можно найти варианты, близкие к себестоимости строительства. Элитное жилье с прошлогодних 2000 долларов за метр опустилась до 1600, и покупатели, заключая сделку, как правило, сбрасывают еще сотню-другую. Так называемые «хрущевки» достигли уровня 3-4-летней давности — 1200 долларов за метр. О тенденциях на рынке недвижимости рассказывает риэлтор Мария Казакова:

«Звонят, интересуются, но покупают очень-очень мало. Берут только самые дешевые квартиры, хрущевки. В принципе, попадаются и новостройки: если хозяевам, например, выплачивать кредит и нет другого выхода, они продают за то, за что у них берут. На сегодняшний день однокомнатные снизились существенно. Есть квартиры за 45 тысяч долларов, даже за 42 тысячи. По двухкомнатным аналогичная ситуация «. Но почему такая слабая активность покупателей на фоне беспрецедентного за последнее время снижения цен? Мария Казакова считает, что люди ожидают еще большего обвала.
«В том-то все дело, что ждут еще более глубокого обвала цен , люди ждут еще более радикального снижения. То есть те, у кого есть деньги, ждут лучших для себя условий. А те, кто хочет поправить свои жилищные условия, они уже ориентируются на нынешние цены и принимают по минимальной цене — благо выбор огромный. Но многие заняли позицию ожидания «.