Крупнейший профсоюз британских рабочих «Юнайт» (Unite) пригрозил помешать проведению летней Олимпиады в Лондоне в знак протеста против мер строгой экономии. Об этом в интервью The Guardian сообщил генеральный секретарь «Юнайт» Лен Маккласки (Len McCluskey).

По словам лидера организации, он приветствует участие в акции других профсоюзов. Кроме того, Маккласки обратился за поддержкой и к населению, предложив использовать все формы гражданского неповиновения, которые укладываются в рамки закона.

Британские профсоюзы считают, что правительство собирается экономить бюджетные средства за счет работников госсектора, которым придется работать больше за меньшие деньги и платить высокие налоги. По словам Маккласки, в таких условиях немыслимо приглашать в Лондон весь мир и проводить Олимпийские игры, как будто в стране все в порядке.

Генеральный секретарь «Юнайт» отметил, что у общества и профсоюзов есть все права на выражение своего протеста против политики властей, а Олимпийские игры — хорошая возможность привлечь к своим проблемам максимум внимания. Впрочем, по словам Маккласки, конкретных планов у профсоюзов пока нет.

Намерения лидера профсоюза осудили и лейбористы, и консерваторы. Лидер Лейбористской партии Эд Милибэнд призвал отстаивать свои права за столом переговоров. Он заявил, что нельзя портить праздник для всего народа. Представитель премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона назвал призывы Маккласки неприемлемыми и непатриотичными, так как Олимпиада — это хорошая возможность показать себя миру с лучшей стороны.

Последняя крупная забастовка британских госслужащих прошла 30 ноября. По всей стране состоялись сотни акций протеста против пенсионной реформы, которая предполагает увеличить пенсионные сборы и к 2026 году поднять пенсионный возраст до 67 лет.http://lenta.ru/news/2012/02/29/strike1/