Британские ученые хотят создать взрывоустойчивые поезда

Британские ученые хотят создать поезда, которые смогут защитить пассажиров в случае взрыва.

В рамках государственной программы ЕС SecureMetro ученые Университета Ньюкасла трудятся над разработкой поездов, которые смогут выдержать силу взрыва и тем самым минимизировать количество человеческих травм или смертей.

Толчком для создания и развития этой программы стали уроки, извлеченные из трагедии 7 июля 2005 года, которая стала самым масштабным терактом в истории Великобритании. Тогда террористы-смертники подорвали в метро бомбы и убили 52 человека.

Сейчас ученые работают над созданием как наземных, так и подземных поездов. Они надеются добиться не только большей прочности поездов, но и того, что бы снизить уровень мусора и осколков от взрыва, который также часто калечит людей и мешает экстренным службам в спасении людей.

Свои комментарии по этому поводу высказал и руководитель команды ученых Конор О’Нэил: «Бомба в поезде всегда будет нести разрушительные последствия, но мы пытаемся найти вариант, при котором поезд сам по себе сможет защитить пассажиров от последствий взрыва… Мы мыслим реалистично. Полная замена существующих транспортных средств – это не вариант. Вместо этого, мы предлагаем включить новые технологии и материалы в уже существующие вагоны. Это демонстрация того, что компании могут внести относительно недорогие и простые изменения, чтобы повысить прочность вагонов».