Британские компании откладывают инвестиции и решения о приеме на работу, так как вероятность продолжительной рецессии подрывает их доверие. Такие данные показало исследование крупного делового лобби, передает Reuters.

Рецессия в Великобритании длится с конца 2011 года, и Банк Англии предупредил, что недостаток доверия у компаний и потребителей может привести к ухудшению ситуации.

Опрос почти 1,3 тыс. членов Института директоров (IoD) показал, что 44% руководителей высшего ранга отложили по меньшей мере одно инвестиционное или кадровое решение в этом году из-за неопределенности обстановки. Более половины из них сказали, что эти решения будут приняты не ранее 2013 года.

Две трети респондентов оценивают вероятность того, что Великобритания выйдет из рецессии в этом году, как низкую или нулевую. Однако большинство все же считает, что экономика ускорится во втором полугодии.

«Бизнес задраивает люки, ожидая, что рецессия продлится до конца года, — сказал главный экономист IoD Грэм Лич. — Слабое доверие приводит к отсрочке решений, а отложенные траты подрывают экономическое доверие — это порочный круг».

Опрос также показал, что деловые лидеры крайне критично относятся к успехам правительства на ниве упрощения налоговой системы и смягчения регулирования предпринимательства. Коалиционное правительство, состоящее из консерваторов и либеральных демократов, обещало разобраться с этими проблемами.

Отметим, ВВП Великобритании в I квартале 2012 года, по окончательным данным, снизился на 0,3% по отношению к IV кварталу 2011 года. Дефицит торгового баланса Британии составил в I квартале 2012 г. 3,7 млрд фунтов стерлингов — это на 1,5 млрд фунтов больше, чем в январе-марте 2011 года.