Москва добилась от Лондона экстрадиции гражданина РФ Великобритания экстрадирует в Россию петербуржца Максима Винцкевича, в 2005 г. объявленного в международный розыск после того, как избитый им мужчина скончался. Самолет с подозреваемым прилетает сегодня, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры. Как отмечает РИА «Новости», со времен Российской империи это первый случай выдачи Лондоном Москве задержанного.

По данным следствия, в июле 2005 г. в Санкт-Петербурге Винцкевич с сообщником до смерти избили своего знакомого. После возбуждения уголовного дела Винцкевич скрылся, и был объявлен в розыск. В 2011 г. он появился в списке разыскиваемых на сайте Интерпола. В том же году было установлено, что Винцкевич скрывается в Великобритании.

«Вопрос его выдачи был предметом консультаций между Генеральной прокуратурой Российской Федерации, МВД Великобритании и Королевской прокурорской службой Англии и Уэльса, в том числе в ходе последнего визита руководства Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России в Лондон в ноябре 2012 года», — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства. В феврале этого года министр внутренних дел Великобритании принял решение о выдаче Винцкевича России.

В настоящее время в Великобритании ждут экстрадиции еще четверо россиян, по которым было принято аналогичное решение. Однако, как правило, скрывшиеся в Британии от правосудия россияне могут рассчитывать на благосклонность британской Фемиды.

Так, 1 марта Британия предоставила политическое убежище экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, объявленному в международный розыск и включенного в список особо опасных преступников Интерпола по подозрению в мошенничестве.

Кроме того, российские правоохранительные органы давно требуют от Великобритании выдачи опального олигарха Бориса Березовского, в отношении которого на родине заведено несколько уголовных дел, он даже заочно приговорен к тюремному заключению. Как ранее пожаловался глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, на запросы российской стороны относительно экс-владельца ОРТ Лондон практически не реагирует.