Юристы компании BP и комиссия, отстаивающая интересы группы истцов, требующих возмещения ущерба, нанесенного разливом нефти в Мексиканском заливе, достигли соглашения. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на федерального судью Карла Бабье (Carl Barbier).

По его словам, начало судебного разбирательства, намеченное на 5 марта, теперь отложено на неопределенный срок.

Никакие подробности соглашения не приводятся.

Компания BP, на которую возложена основная ответственность за аварию, в результате которой в Мексиканский залив вылилось 4,9 миллиона баррелей нефти, создала фонд в 20 миллиардов долларов для выплат компенсаций, что позволило ей урегулировать часть претензий во внесудебном порядке. Однако десятки частных лиц, утверждающих, что загрязнение воды и берегов нанесло ущерб им и их бизнесу, подали на BP в суд, посчитав предложенные компенсации недостаточными.

Кроме того, в суд на BP подало и федеральное правительство США, обвинившее компанию в нарушении экологического законодательства страны и правил бурения на шельфе.

Авария на буровой платформе Deepwater Horizon, которой управляла BP, произошла 20 апреля 2010 года. В результате взрыва погибли 11 рабочих. Платформа затонула, и началась утечка нефти.http://lenta.ru/news/2012/03/03/settlement/