В Минск прибыла миссия Международного валютного фонда, которая в течение двух недель должна изучить экономическую ситуацию в Беларуси. Не исключено, что миссия обсудит возможности соглашения о новой программе кредитной помощи МВФ Беларуси, которая подала заявку на кредит под залог недвижимости в сумме до 7 миллиардов долларов.

Миссия МВФ во главе с Кристофером Джарвисом будет работать в Беларуси с 5 по 17 октября. На следующей неделе запланирована встреча с руководством Нацбанка Беларуси, итоговая пресс-конференция — 17 октября. До того в представительстве МВФ от расширенных комментариев воздерживаются. Руководитель представительства Наталья Колядина отметила, что МВФ надеется на согласование с властями Беларуси макрапрагнозу к концу 2011 года и на следующий год: Прямо сказать, будет или не будет обсуждаться новая программа сотрудничества с Беларусью, а значит и новый кредит, в минском представительстве фонда не смогли. Первый заместитель министра финансов Беларуси Владимир Амарин также осторожно высказался на этот счет: Бывший председатель Нацбанка Станислав Богданкевич считает, что надеяться на быстрое выделение нового кредита официальному Минску не стоит:

Станислав Богданкевич

«Я думаю, МВФ будет продолжать диалог, пока не увидит, что у нас наступила политическая либерализация, освобождение политзаключенных, и в какой-то степени появились элементы демократии, а также экономическая либерализация в реальности». В случае если белорусские власти пойдут на настоящие реформы, МВФ мог бы поддержать их кредитом, который является позитивным сигналом и для иностранных инвесторов, убежден Станислав Богданкевич. Но, по его мнению, в лучшем случае на это потребовалось бы около полугода. «Полагаю, что нашим властям предстоит вместе с фондом не только разработать согласованную программу структурной перестройки экономики и не только, но и начать ее выполнение, показать, что власти действительно начали ее реализовывать «. Определенные шаги правительство предпринимает, признает господин Богданкевич, — сокращает денежную массу, государственные расходы, но четкой программы реформ нет. Экономист Леонид Злотников считает маловероятным, что решение о новом кредите МВФ Беларуси возможно в этом году:

Леонид Злотников

«Они потребуют таких жестких обязательств и условий и на этот раз будут следить за ними, не как в первый раз … Фактически же нужен этот кредит, чтобы за его счет могли вернуть старый кредит, иначе не будет чем возвращать, и Беларусь разлучит руками ». В 2012 году, действительно, начинается срок погашения предыдущего кредита МВФ, а также некоторых заимствований России, и эти выплаты не закрыты никакими источниками. По расчетам специалистов МВФ, дефицит финансирования в Беларуси в 2011-2012 годах вместе составит более 10 миллиардов долларов. Вместе с тем, по словам Злотникова, здесь заложено и принципиальный вопрос: «Язык идет в конце концов о том, сдаст Лукашенко неэффективную белорусский модель, признает он или нет, что она обанкротилась. Но ему нужно решить для себя, также как номенклатуры, которая вокруг него находится и что-то имеет от этой старой модели, они должны взвесить: свое выживание или новая модель? » Издан Международным валютным фондом в 2008 году кредит Беларуси в размере 3,5 миллиарда был фактически проедены, констатировал Леонид Злотников.