В области Видин зарегистрировано самое высокое потребление алкогольных напитков на душу населения в Болгарии. Самое большое потребление алкоголя на душу населения было зафиксировано в 2004 году- это Максимальная потребляемая в этот период был отмечен в 2004 году -. 70,7 литра. И минимальное потребление спиртного было зарегистрировано в 2002 году — что составило 5,9 литра надкшу населения в городе Сливен. А в 2003 году в городе Смолян потребление алкогольных напитков на душу населения в регионе Русе 32,1 литра в среднем по Болгарии — 23,2 л. За последние десять лет потребление алкоголя в этом районе остается стабильно высоким , чем в среднем по стране и проанализировали в бюро статистики. Среднемесячное потребление алкоголя в Русе колеблется от 3,4 л в 2002 (т.е. менее 0,1 литра в день ) и 2,0 л — в 2003 году. Для болгарии в целом среднемесячное потребление алкоголя в 2009 году — 2,1 литра на человека. Наибольшая доля среди алкогольных напитков приходится на пиво. Его доля составляет 20% от общего объема потребления алкогольных напитков (2002) и 67,3% — в 2006 и в 2011 году. Второе место среди алкогольных напитков занимает вино , а третий — коньяк.
В этом году в городе Русе был введен штраф в размере 100 левов для тех, кто употребляет алкоголь на улице и запрещена продажа алкоголя в ночное время. Раньше штраф за распитие стирных напитков в общественных местах составлял 20 лева.Но такой маленький штраф несдерживал жителей от нарушений и поэтому мэр Петр Петров принял решение об увеличении размера штрафа. Многих жителей города неустраивает размер установленного штрафа.Но городские власти требуют соблюдения установленного порядка и будут контролировать его с помощью 14 видеокамер.
В России проблемы с алкоголем всегда были актуальны и правительство ищет пути решения в борьбе с алкоголизмом.
Россия — Путин рассматривает вопрос об увеличении акциза на пиво
Президент России Владимир Путин в очередной раз намекнул, что может увеличить акциз на пиво в рамках длительной кампании правительства по снижению потребления алкоголя, сообщил Reuters. «пивной алкоголизм является серьезной проблемой … Мы можем еще больше увеличить акциз на пиво» Путин на форуме прокремлевской молодежных организаций. В начале 2012 года акциз на пиво был увеличен на 20% по плану и финансов согласился в 2011 году она должен вырасти еще на 25% в 2013 году и 20 процентов в 2014 году, Reuters отмечает, что акции датской компании Carlsberg, половина из которых прибыли от русского рынка, упали 5,15% . Ранее русский парламент одобрил закон, который запрещает интернет-рекламы алкогольных напитков Запрет на рекламу алкоголя в печатных СМИ, вступает в силу с 1 января.