После того, как Россия увеличила до одного миллиарда евро иск к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) за отказ строить АЭС «Белене», премьер Болгарии заявил, что могут возникнуть проблемы при реализации проекта «Южный поток».
|После того, как Россия увеличила до одного миллиарда евро иск к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) за отказ строить АЭС «Белене», премьер Болгарии заявил, что могут возникнуть проблемы при реализации проекта «Южный поток».

Политик обещает «невеселый прием» президенту России Владимиру Путину. Глава правительства Болгарии Бойко Борисов назвал «предательским» требование России о выплате компенсации за отмену строительства АЭС. «Я искренне надеюсь, что президент Путин не знает об этом. Если знает, ему не понравится наша встреча 9 ноября в Болгарии», — сказал он.

По данным болгарских СМИ, во время встречи 9 ноября Путин намерен получить согласие Болгарии на строительство газопровода «Южный поток», предназначенного для поставок российского газа в южную и центральную Европу. В связи с этим Борисов обещает российскому президенту «невеселый прием». Но как сообщил ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, среди зарубежных поездок Путина нет утвержденного визита в Болгарию, хотя «по дипломатическим каналам контакты будут продолжены».

«Мы выполняем все обязательства по «Южному потоку». По Белене мы продолжаем переговоры… Поэтому я думаю, мы были чрезвычайно и неприятно удивлены этим требованием», — заявил болгарский премьер. Он заверил, что страна в связи с иском будет защищаться в суде, несмотря на «вековую дружбу» Болгарии и России, передает газета «Взгляд».

Предполагается, что маршрут «Южного потока» пройдет по дну Черного моря, а далее через территорию Болгарии будет поступать европейским потребителям. Место Болгарии в этом проекте остается крайне важным. Альтернативами болгарскому маршруту являются менее привлекательные маршруты через территорию Турции и Греции, либо через территорию Румынии. По планам, с помощью «Южного потока» можно ежегодно поставлять в Европу порядка 63 миллиардов кубических метров природного газа. Начало строительства газопровода планируется в декабре 2012 года.

Как писали Дни.Ру, во вторник российская компания «Атомстройэкспорт» увеличила иск к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) до одного миллиарда евро за отказ НЭК строить АЭС «Белене». Данное дело рассматривается в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате в Париже. Увеличение требований с тем, что проект был досрочно прекращен правительством Болгарии, а НЭК отказывается возмещать «Атомстройэкспорту» понесенные затраты и убытки.