А ровно через две недели полторы сотни белорусских любителей футбола отправятся в Лондон, чтобы своим присутствием побудить футбольную сборную Беларуси в матче с командой Англии. Напомним, что на аналогичный матч в Минске в прошлом году приезжали свыше 3 тысяч британцев, им всем достались дешевые авиабилеты . Почему десант из туманного Альбиона традиционно более массовый, чем белорусский? Какие барьеры возникают на пути болельщиков обеих странах? Сегодня минские улицы наполнены шумной группой поддержки футбольной команды из Ливерпуля. Все — в бело-голубых футболках, цвет игровой формы «Эвертона». Тем временем фанаты всех возрастов поют клубные песни и оценивают шансы своих любимцев на победу: «Команда БАТЭ, по-моему, как-то связано с тракторами, но это обстоятельство вряд ли повлияет на результат игры (смеется). Но, как любая неизвестная команда, она на деле может оказаться крепким орешком, тем более, что играет на своем поле. Поэтому мы не ждем легкой прогулки в Минске. То есть нас устроит любая победа, даже ничья будет неплохим результатом «.

По официальным данным, в Минск приехали более тысячи болельщиков. В минской милиции не скрывают, что отношение к гостей будет чрезмерно тщательный, для чего на территории стадиона «Динамо» будут установлены палатки для персонального досмотра подозрительных фанатов. Впрочем, ровно год назад британский десант в Беларусь был еще более значительный. На отборочную встречу к чемпионату мира 2010 года в Минск приехали более 3 тысяч болельщиков, которые, впрочем, вели себя прилично и не остались в истории разбитыми лицами и витринами. Белорусский болельщик: Еще ни одному человеку пока не отказали после той истории Сейчас с визитом Ответный имеются отправиться любители футбола из Беларуси. На матч 14 октября в Лондоне в лучшем случае поедут полторы сотни человек. Но еще неделю назад и эта численность была под сомнением — кому-то путешествия не по карману, для других непреодолимым барьером оказалась консульская служба посольства Великобритании. Нескольким первым заявителям было отказано в выдаче визы, решение было объяснено «слабой экономической связью с родиной». Обиженные пожаловались журналистам. Теперь, как говорит один из фанатов , проблема якобы решена:

на сайте посольства даже появилась рубрика «специально для болельщиков» …
«Еще ни одному человеку пока не отказали после той истории. Позавчера на сайте посольства даже появилась рубрика «специально для болельщиков». Если бы, конечно, заинтересованные стороны с самого начала пошли и поговорили, то, полагаю, не было бы вообще никаких проблем. Как их наконец и не стало. Посол изменился, а из Федерации футбола никто туда не сходил, заранее нюансы не обсудить, поэтому такой результат соответствующий — болельщиков рассматривали на общих основаниях. Обидно, что отказы касались преимущественно наших знакомых: как мы первые пошли, то нас первыми и «порубили». Лучше, конечно, учиться на ошибках других, чем на своих. Но получается так, как есть ». Другой болельщик также убежден, что поводом к конфликтной ситуации стала несогласованности позиций между предыдущим и нынешним руководством британского диппредставительства, а также безразличие организаторов туров в поддержку национальной сборной Беларуси, которые спохватились только постфактум. Между тем, «забракованы» болельщики подсчитывают убытки:

присланные сотрудники воспринимают нас так же, как обитателей какой-либо далекой африканской страны …
«Я сам только недавно узнал, что месяц назад сменилось руководство посольства, тогда как обещание льготы для болельщиков давал прежний посол. Он сейчас якобы в Китай уехал работать, а после него совершенно изменилась паспортно-визовая служба. И, очевидно, новые механизмы были связаны с тем, что недавно присланные сотрудники воспринимают нас так же, как обитателей какой-либо далекой африканской страны, откуда все хотят «свалить» в Великобританию. В любом случае те, кому отказали в визе, безвозвратно потеряли авиабилеты и визовую поддержку. Не знаю даже, имеется ли компенсировать расходы турагентство, которое организует поездку на матч «. Поклонники БАТЭ надеются, что не возникнет проблем с британскими визами во время выездного матча борисовчан с «Эвертоном» 17 декабря. И желающих поехать в Ливерпуль, как обещают болельщики БАТЭ, будет существенно больше, чем в случае со сборной Беларуси.