12:00, Вторник Март 19, 2013

Скрытый люк вел в полноценную квартиру с ванной, гостиной, спальней. Убежище было оборудовано телевизором и даже клеткой для заложников.

Спецслужбы Дагестана обнаружили подземный бункер, построенный для главаря бандподполья республики Ибрагима Гаджидадаева. Тайник был оборудован в прямом смысле слова по последнему слову техники: от глаз посторонних его скрывал специальный гидравлический люк с радиоуправлением, внутри было сделано все для комфортного проживания по меньшей мере 12 человек.

Силовики обнаружили тщательно замаскированный тайник лишь с третьего раза. Благодаря показаниям информаторов, удалось выяснить, что вход в убежище прикрывает неприметная на первый взгляд кафельная плитка. При нажатии на кнопку на радиопульте, одна из панелей плавно поднималась вверх, являя зрителям глубокий лаз.

Сооружение бункера велось в полной тайне. Даже соседи по дачному поселку «Наука» лишь завистливо поглядывали на большую стройку во дворе этого дома, будучи уверенными, что роется бассейн.

- Этот дом давно был на примете, в нем два раза проходили обыски. Но каждый раз это ничего не давало. Все было чисто, — рассказывает сотрудник полиции центра противодействия экстремизму МВД Дагестана. Но на третий раз мы все-таки добились успеха! Оказалось, что искать надо было не в комнатах, а внизу, под землей.

Глазам полицейских предстал спуск на 2 метра вниз и лаз длиной 1.5 м., который вел в сам бункер. В нем была проведена вода, оборудован душ, ванная, туалет, свет и телевизионный кабель. Там было все, чтобы прятаться банде и содержать похищенных людей длительный срок. Стройка еще была закончена не до конца, но уже становился ясен замах архитекторов.

- Сотрудниками правоохранительных органов, в ходе реализации оперативной информации, в рамках введенного режима КТО, в Махачкале в дачном обществе «Наука» заблокировано домовладение. На требование сдаться из домовладения вышли 62-летний хозяин дома и его 35-летний сын, — сообщает пресс-служба МВД республики Дагестан. — В ходе проведения обыска под кухней домовладения обнаружен подвал, оборудованный системой вентиляции и канализации, откуда изъято 7 цинков с патронами калибра 7,62 мм по 700 шт. в каждом.

По данным сотрудников правоохранительных органов, в этом бункере, требуя выкуп, держали генерального директора строительной компании «Арси-2″ Нурахмеда Магомедова, учредителя сети ювелирных магазинов «Броницкий» Александра Мисриханова и еще некоторых людей, родственники которых могли заплатить за них круглую сумму.

Приблизительная стоимость подземной цитадели боевиков составляет порядка двух миллионов рублей.

Ибрагим Гаджидадаев уже несколько лет слывет одним из самых одиозных лидеров дагестанского бандподполья. Чемпион мира по ушу-саньда по прозвищу «Красный» находится в розыске с 2005 года за участие в НВФ, а около трех лет назад Доку Умаров назначил своего подопечного на должность главаря дагестанского бандподполья.

Еще до крупного назначения, Гаджидадаев успел совершить несколько громких убийств. По данным правоохранительных органов, именно он в 2007 году застрелил депутата республиканского парламента Газимагомеда Магомедова, а в 2009 году боевик взял на себя ответственность за убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгирея Магомедтагирова. Также он является одним из организаторов взрывов в московском метро в 2010 году.

Что интересно, узнав о том, что сотрудники правоохранительных органов обнаружили подземный тайник, из колонии-поселения сбежали двое ранее осужденных боевиков Ибрагим Сайпулаев и Магомед Мурзабеков. По словам источников в силовых органах региона, беглецы испугались, что им могут добавить срок за участие в похищениях людей. До освобождения из ИК им оставалось двое суток.