Toyota Motor Corporation и BMW Group объявили о подписании соглашения о совместной разработке новых технологий и нового спортивного автомобиля.

Cоглашение предусматривает сотрудничество по четырем направлениям, а так же будет возможна аренда автомобилей в красноярске. Прежде всего, компании намерены самостоятельно разработать водородную силовую установку, где электричество для электромотора получается в процессе химической реакции между водородом и кислородом. Работы по ее проектированию планируется завершить к 2020 году. Помимо этого, партнеры разработают единые стандарты инфраструктуры, необходимой для водородных автомобилей.

«Это партнерство пойдет на пользу обеим компаниям и будет способствовать развитию производства и повышению качества автомобилей», — убеждены глава BMW Норберт Райтхофер и президент компании Toyota Акио Тойода.

Во-вторых, BMW и Toyota планируют до конца 2013 года подготовить технико-экономическое обоснование для разработки совместной платформы среднеразмерного спортивного автомобиля. В конструкции новинки планируется использовать принципиально новые легкие композитные материалы, совместная разработка которых также является одной из частей подписанного соглашения.

Помимо этого, BMW и Toyota займутся разработкой следующего поколения литий-ионных аккумуляторов — литий-воздушных, емкость которых будет существенно выше нынешних.

Это не первое соглашение о сотрудничестве, подписанное японским и немецким производителями. Годом ранее они договорились о начале поставок в ближайшем будущем BMW европейскому отделению Toyota  дизельных «четверок» объемом 1,6 и 2,0 литра. Японцы, в свою очередь, должны предоставить BMW доступ к своим гибридным технологиям.