Обсуждение блогерами картины Дмитрия Налбандяна «Встреча членов партии и правительства с представителями советской творческой интеллигенции» выявило основания для ее передатировки. Об этом сообщается в блоге threrese-phil.

На картине соцреалиста, которую с 8 февраля 2013 года можно видеть на выставке Государственного архива РФ «Писатели и интеллектуалы России и Франции: прогулки по архивам ХХ века» изображены деятели советского искусства и руководители СССР во главе с генеральным секретарем Никитой Хрущевым.

Блогеры, заинтересовавшись полотном, на котором столько известных действующих лиц, стали идентифицировать их прототипы, сначала — на сайте журнала «Дилетант», затем — на фейсбуке.

Так как картина была датирована 1957 годом, в этом им поначалу помогала стенограмма подобной встречи 19 мая того же года, с которой дискутанты связали картину. Вскоре выяснилось, однако, что к этой встрече она отношения не имеет. Например, не совпадает состав руководителей, присутствовавших на встрече: в 1957-м, судя по протоколу, присутствовали Молотов, Каганович, Булганин и Шепилов, но на картине кроме Микояна и Ворошилова почти никого из «старой гвардии» уже нет, зато присутствуют Брежнев, Фурцева, Суслов и Козлов, приближенные Хрущевым после 1957 года, когда была разгромлена «антипартийная группа».

Затем участники спора вспомнили, что в июле 1960 года Хрущев также встречался с деятелями культуры. Эта дата показалась им более подходящей, например, потому, что если в мае 1957 года настроение на встрече было напряженным, то три года спустя она прошла бесконфликтно и празднично, что более соответствует настроению картины.

На картине скорее изображен июль, нежели май, но главным доводом в пользу того, что картина была написана позднее 1960 года является то, что об участии художника во встрече 1957 года нет никаких сведений, однако известно, что на приеме 1960-го г. он был: «17 июля 1960 года, — говорит он (Д.Налбандян), — мне посчастливилось присутствовать на встрече руководителей партии и правительства с представителями советской интеллигенции.» (Советские профсоюзы, 1961). Текст заметки полностью не доступен, но из контекста ясно, что Налбандян в 1961 году получил заказ на изображение встречи.

В пользу передатировки «Встречи» говорит и то, что у картины есть меньший вариант, временем написания которой указан 1962 год.

Пока неясно, какие формальные выводы будут сделаны на основании исследования, проведенного блогерами.

Выставка в Выставочном зале федеральных архивов проходит до 3 марта 2013, года.