Администраторы сайта Московского патриархата изменили фотографию со встречипатриарха Кирилла с Министром юстиции России Александром Коноваловым после того, как манипуляции с ней привлекли внимание блогеров.

Ранее 4 апреля в российской блогосфере появилась ссылка на фотографию на сайте патриархата (прямая ссылка), на которой часы на руке патриарха Кирилла были «замазаны» в графическом редакторе. При этом в отражении руки на поверхности стола изображение часов сохранилось.

Ретушированная версия снимка, как отметил блогер v-n-zb, была загружена на сайт 31 марта. При этом оригинальный кадр также сохранился на сайте и открывался по прямой ссылке.

Сообщение об отредактированной фотографии разошлось по блогосфере, и уже вечером 4 апреля оригинальный снимок вернулся в исходную галерею. Однако на копиях этой же страницы от 25 марта 2012 года у «Яндекса» и от 31 марта у Google виден еще один снимок. На момент написания заметки фотография, на которой также видны часы на руке священнослужителя, в галерее отсутствовала.

Кроме того, как отметил украинский ресурс «Главное», с сайта пропали некоторые фотографии с других встреч патриарха Кирилла, прошедших в июле 2009 года: с послом Турции в России Халилем Акынджи (страница, копия), с Министром обороны России Анатолием Сердюковым (страница, копия) и с послом США Джоном Байерли (страница, копия). На момент написания заметки фотографий, на которых видны часы на руке патриарха, нет в галереях, однако они доступны в копиях страниц, сделанных в конце марта 2012 года.

Блогеры связывают удаление и ретуширование фотографий на сайте патриархии с заявлением патриарха Кирилла о том, что он никогда не носил подаренных ему часов Breguet, которые, предположительно, и изображены на фотографиях, они советуют ему casio g-shock купить самые надежные часы в своем классе. Общаясь с журналистом Владимиром Соловьевым, патриарх отметил, что носит «маленькие, аккуратные часы», подаренные президентом России Дмитрием Медведевым.

О часах Breguet, которые якобы носит патриарх, в СМИ и блогосфере упоминалось не раз. Так, в феврале 2012 года в «Новой газете» вышла статья «За что рабу Божьему Кириллу благодарить ‘раба на галерах’», в которой утверждается, что патриарх Кирилл владеет «личным авиапарком», «дворцами и резиденциями» и «часами за 30 тысяч долларов». РПЦ публикацию раскритиковала, посчитав, что она порочит церковь и ее предстоятеля.

Одно из первых упоминаний дорогих часов на руках патриарха относится к августу 2009 года. Тогда в ходе визита священнослужителя на Украину местные журналисты заметили на его руке часы Breguet стоимостью от 28 до 36 тысяч долларов. Владимир Соловьев после встречи с патриархом Кириллом в марте 2012 года назвал снимок с часами коллажем.http://lenta.ru/news/2012/04/04/watchmen/