17-18 мая в выставочном центре Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа проходил студенческий дебатный турнир «Бизнес и энергосбережения».

Программа этого мероприятия предусматривала обсуждение следующих тем: «Биотопливо является лучшей альтернативой, чем ископаемое топливо. Использование биотоплива должно поощряться правительственными регулировками »,« Рыночные подходы имеют больший потенциал для сокращения выбросов углерода, чем подходы регуляторные »,« Вода должна рассматриваться как товар, на который может быть установлена ​​цена и быть предметом международной торговли.

Или же это уникальное общее благо, что должно быть предметом международного сотрудничества »,« Европа должна в большей степени опираться на атомную энергетику »,« Правительство должно только финансово поощрять инновации для сохранения невозобновляемых видов энергии и ресурсов »,« Бережливость — путь к уменьшению вреда » .

Судьями турнира были представители бизнес-сектора, местных властей, эксперты в сфере энергосбережения и устойчивого развития общин. Судьи отобрали 4-х наиболее достойных ораторов области к участию в международных украинский-румынских дебатах, которые запланированы на октябрь-ноябрь с.г. в Ивано-Франковске.

В качестве зрителей на турнир были приглашены представители местной власти, промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, учреждений и организаций Ивано-Франковской области, ученые, румынские партнеры проекта и другие лица, прямо заинтересованные в поиске креативных и альтернативных студенческих идей относительно ведения деятельности с использованием принципов устойчивого развития территорий приграничных регионов Украины и Румынии. Другие бизнес идеи вы можете найти на сайте http://coolidea.ru/

Дебатный турнир проходит в рамках проекта «Сохраняя энергию — сохраняем будущее», осуществляемая в Ивано-Франковской области Украины и уезде Марамуреш Румынии общественной организацией «Агентство по развитию частной инициативы» (Ивано-Франковская область) и Ассоциацией «Еколоджик» (уезд Марамуреш) при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках Программы приграничного сотрудничества Венгрия-Словакия-Румыния-Украина 2007-2013.

Общая цель проекта заключается в содействии развитию энергоэффективных технологий и трансграничному сотрудничеству в этой сфере между молодежью, властью и бизнес-сектором и построению прочного партнерства для будущей трансграничного сотрудничества в этом направлении.

Ожидается, что наиболее заинтересованной целевой группой в идеях, предложениях и планах действий по сохранению ресурсов и энергоэффективности, высказанных студентами, станет малый и средний бизнес приграничных регионов.

Субведения хозяйства малого и среднего бизнеса преимущественно не владеют значительными финансовыми ресурсами, поэтому прежде заинтересованы во внедрении энергосберегающих технологий. Вместе, они составляют основной сегмент экономики как Ивано-Франковщины, так и уезда Марамуреш.

Партнерами в подготовке и проведении мероприятия является областная государственная администрация, исполнительный комитет Ивано-Франковского городского совета и Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа.