Генеральная репетиция российских биатлонистов к Сочи-2014 завершилась полным провалом. Всего две медали на чемпионат мира по биатлону в чешском Нове-Место при отсутствии побед «немножко напрягли» даже руководство Союза биатлонистов России. «Московские Новости» нашли четыре оправдания, которыми могут пользоваться тренеры, спортсмены и руководство СБР, добавив к ним еще одну причину, о которой не говорили вслух.

Контекст

Стрельба мимо медалей

Биатлонисты поменяли медали на цветы

Российский биатлон ищет новые точки опоры

 

Фортуна отвернулась

Тренерский штаб сборной России, в первую очередь, женской команды, сетовал на невезение по ходу всего чемпионата. «Мы не можем назвать себя счастливыми. Всегда есть доля счастья, которая необходима. Вот сейчас эта маленькая доля, к сожалению, не с нами», — заявил старший тренер женской команды Вольфганг Пихлер. Дескать, посмотрите, сколько четвертых-пятых-шестых мест, по количеству «деревянных» медалей мы просто чемпионы.

Это факт. Но о невезении можно говорить только в одном случае, когда в женской гонке преследования норвежка Анн-Кристин Флатланд сбила с ног Ольгу Зайцеву. Не случись этой коллизии, обе были бы в медалях. Все остальное — чистое мастерство, подготовка к главному турниру сезона. И в данном случае сетовать на невезение — это действительно удел слабых.

Лыжи не едут

После слов главы СБР Михаила Прохорова о «чудовищном провале» на чемпионате мира в Рупольдинге были найдены крайние — сервис-бригада, отвечавшая за подготовку лыж. Контракты почти со всеми подопечными руководителя сервис-бригады австрийца Райнхарда Нойнера были расторгнуты, а сам он понижен в должности до «рядового». По его словам, во всем были виноваты производители любимых лыж Бьорндалена, компания Madshus.

В межсезонье состав сервис-бригад поменялся, с мужской сборной работали россияне, с женской – иностранцы, у Ольги Зайцевой был персональный сервисмен. Некоторые биатлонисты перешли на лыжи других марок. Но проблемы, по словам Пихлера и его команды, все равно остались. Особенно старалась Ольга Вилухина, которая после каждой гонки озвучивала порядочную порцию критики в адрес смазчиков. Но когда человек делает по четыре промаха в гонке, либо отстает на дистанции 12,5 км от победителя на девять минут, сваливать все проблемы только на лыжи как минимум несерьезно.

Руки трясутся

Старший тренер сборной России Николай Лопухов еще после смешанной эстафеты, в которой бежавший последним Дмитрий Малышко лишил команду всех шансов на медали, завел разговор о необходимости в штатном психологе. После мужской эстафеты, когда на стрельбе стоя затряслись руки у Евгения Гараничева, об этом уже громко кричали. Сам Гараничев не скрывал, что на стойке думал только о том, чтобы не повторилась ситуация с прошлогодним Рупольдингом, когда он выступил неудачно и лишил партнеров всех шансов побороться за подиум.

Ситуация не повторилась, она лишь усугубилась — два штрафных круга и о медалях можно было не думать. Необходимость в психологе в сборной на самом деле назрела давно. Можно было решить этот вопрос летом, но тренеры посчитали, что справятся своими силами.

Не пик формы

После Рупольдинга-2012 помимо смазчиков лишился своего поста и главный тренер сборной России Валерий Польховский. Его должность руководство СБР вообще упразднило. Не в последнюю очередь из-за конфликта со старшими тренерами мужской и женской команд Андреем Гербуловым и Вольфгангом Пихлером. К Нове-Место-2013 мужскую и женскую команду готовили Лопухов и Пихлер. Результат, то есть отсутствие медалей — на табло. «Деревянные» медали и цветы на чемпионатах мира не ценятся, нужны призовые места.

Ни тот, ни другой тренер не смогли подвести подопечных к самому главному турниру года на пике формы. В данном случае вопрос можно ставить и так — если это пик, то на что тогда нам претендовать в Сочи? Результат сборной Украины говорит о том, что в команде не обязательно наличие суперталантов, как считает Пихлер. Медали могут завоевывать и просто хорошие спортсменки. Кстати, лидер украинок Алена Пидгрушная сказала, что завершила бы карьеру в случае назначения немца тренером ее команды.

Что касается Лопухова, то он предстал нерешительным человеком в принятии ключевых решений. Допускать, чтобы спортсмены указывали тренеру, кто какой этап побежит в эстафете, нельзя. Взять вину на себя, как сделал наставник мужской сборной — достойный поступок. Но главное ведь делать из ошибок правильные выводы.

Команда менеджерам

Руководству СБР просто необходимо предпринимать какие-то шаги, вплоть до назначения над старшими тренерами людей, которые в нужный момент могут принять жесткое решение и за него ответить. За итоговый результат в Сочи отвечает команда менеджеров, собранная Михаилом Прохоровым и возглавляемая Сергеем Кущенко. Первым серьезным турниром для этой команды была Олимпиада в Ванкувере, когда сплошные неудачи обернулись вдруг триумфом Евгения Устюгова в масс-старте и золотой медалью в женской эстафете. По всей видимости, розовые очки после февраля 2010 года эти менеджеры так и не снимали.

Но теперь решения принимать придется. За такой провал через год на домашней Олимпиаде в одном из самых зрелищных и потенциально медальных для России видов, оргвыводы будут масштабными. Но первая реакция наверняка последует уже в ближайшие дни.