Учёные установили, что польза от медитации происходит лишь тогда, когда у человека получается ввести себя в состояние ментальной тишины.
|Учёные установили, что польза от медитации происходит лишь тогда, когда у человека получается ввести себя в состояние ментальной тишины.

Исследователи из Сиднейского университета (Австралия) выяснили, что медитация самым положительным образом влияет на здоровье — в первую очередь психическое. Учёные пригласили принять участие в исследовании более 350 человек, практикующих медитацию хотя бы не менее двух лет. Однако им требовалась не любая медитация, а та, что практикуется в Сахаджа-йоге и во время которой достигается состояние ментальной тишины, или безмысленного созерцания.

В таком состоянии, как говорят практикующие эту разновидность йоги, достигается «вселенскость» сознания, идентичность макрокосма и микрокосма и т. п. Впрочем, за деталями можно обратиться к соответствующим источникам, исследователей же интересовали менее эзотерические вещи: как такая медитация сказывается на здоровье. Психологи попросили участников эксперимента посчитать, сколько раз в день они погружаются в состояние ментальной тишины — хотя бы на несколько минут. Более половины людей ответили, что ныряют в безмысленное созерцание более двух раз в день, треть — один-два раза в день. Кроме того, учитывались также и специальные сеансы медитации, грубо говоря, когда человек садится и надолго отрешается от всего.

Исследователи сравнивали показатели здоровья с их средним значением у населения Австралии. Из их статьи в журнале Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine следует, что «полноразмерные» сеансы медитации никак не сказывались на умственном здоровье. Но зато явная связь была между состоянием психики и опытом ментальной тишины: чем более человек был продвинут в этом, тем лучше были показатели его умственного здоровья. В целом практикующие безмысленное созерцание были на 10% здоровее обычных людей.

Разумеется, любой адепт соответствующих эзотерических практик скажет, что медитация несёт мир и покой и вообще полезна для психики. Но без научного подхода это оставалось бы обычным субъективным и более чем пристрастным мнением. Исследователи же не только оценили влияние медитации на психику, но и указали, что не все медитации одинаково полезны — следует изрядно поработать над собой, чтобы научиться достигать того самого безмысленного созерцания, дабы иметь с этого какие-то бонусы. Простое сидение в ритуальной позе, сколь угодно длительное и частое, без работы духа так и останется эзотерической тратой времени.

Подготовлено по материалам Сиднейского университета.