Рабочий предприятия «ГродноАзот» подал в суд на экс-кандидата в президенты Белоруссии Дмитрия Усса, сообщает «Интерфакс» вечером в пятницу, 6 апреля, со ссылкой на телеканал «Беларусь-1″. Мастер смены цеха «ГродноАзота» Алексей Емельянчик просит суд взыскать с Дмитрия Усса моральную компенсацию за призывы оппозиционера к ЕС ввести экономические санкции против Белоруссии.

«ГродноАзот», уточнил канал «Беларусь-1″, одно из белорусских предприятий, пострадавших от санкций ЕС. Сумму морального ущерба, причиненного, по его мнению Уссом, Емельянчик оценил в два миллиона белорусских рублей (около 7,2 тысячи российских рублей по курсу ЦБ РФ на 6 апреля). Кроме того, истец требует ограничить Уссу выезд за пределы Белоруссии.

«Я также прошу о решении суда, чтоб суд обязал этих людей (призывающих к экономическим санкциям) обратится опять в Европарламент с просьбой не вводить санкции против наших предприятий. Каким-то образом проучить этих людей, чтоб они не наносили вред своему государству», — цитирует агентство фрагмент интервью Емельянчика белорусскому телеканалу.

Ранее в пятницу, 6 апреля, глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей заявил, что за санкциями ЕС в отношении его страны стоят конкретные лидеры оппозиции. Макей также сообщил, что в белорусские суды «поступают иски от трудовых коллективов, работники которых требуют компенсировать ущерб, нанесенный от введения санкций».

Один из примеров подобных исков — обращение в суд сотрудницы Мозырского нефтеперерабатывающего завода Марины Цыблиенко, потребовавшей взыскать с оппозиционера Виктора Ивашкевича, призывавшего Европу ужесточить санкции против Белоруссии, компенсацию в размере 500 тысяч белорусских рублей (1,8 тысячи российских рублей по курсу ЦБ РФ).http://lenta.ru/news/2012/04/06/sue/