Гигантского сома весом более 50 кг поймал рыбак из Столинского района Белоруссии. В деревне Белоуша (Брестская область) на реке Горынь местный житель Сергей Сень поймал спиннингом рыбу весом в 51,5 кг и длиной более двух метров, сообщает «Белта».А вот по ссылке ниже вы найдете самое увлекательное российские видео про рыбалку, а так же советы экспертов по рыбалке и просто истории мастеров рыбной ловли. Так же вы можете там поделиться своими знаниями и историями.

Сом, обитающий в наших широтах, является самым крупным пресноводным хищником. При благоприятных условиях и обстоятельствах (если мальком не выловили) вырастает до 180 кг. Однако любая рыба, сопоставимая по размеру с человеком — не только гордость для рыбака, но и повод для СМИ опубликовать фотографии.

Так, в сентябре под Ростовом двое рыбаков выловили сома весом в 40 кг. Как сообщают«Ярновости», рыбу вытягивали из воды втроем в течение 40 минут. Белорусские издания не сообщают, каких усилий стоила Сеню победа над рекордных размеров рыбиной.

По сообщению КП, житель Ижевска выловил сома длиной в полтора метра. Гордый рыбак опубликовал видео.

Сома однажды поймал и президент России Дмитрий Медведев — как раз на совместной рыбалке с премьером Путиным, где, как говорят, они идоговорились о предстоящей рокировке и спектакле на съезде «Единой России». «Щука, сазан, сегодня с утра я сома вытащил, не гигантского, но тоже достойный сом. Получил удовольствие; понимаю, какое удовольствие получаете вы», - поделился впечатлениями Медведев с рыбаками.

Напомним, чемпионат по подледной ловле рыбы проходит с 2001 г. - наша сборная участвует в нем уже восьмой раз, но лишь в этом году белорусы стали первыми! С чем и поздравляем нашу команду во главе с тренером Ярославом Тихановичем, который поделился с TUT.BY подробностями долгожданного события.

- В течение первых трех дней мы знакомились с водоемом, тренировались, - рассказывает он. - А уже потом два дня соревнований: 5 человек в команде, каждый ловит в своей зоне вместе с десятью представителями из других стран-участниц…

«У нас рыба посимпатичней»

Очки начислялись за общий вес рыбы, пойманной за 3 часа в зоне 120 м на 50 м. Результат команды складывался из суммы очков всех ее участников. Уже в первый день наши рыбаки были первыми. Во второй день шли третьими, но сумма мест за два дня позволила белорусам стать чемпионами. Серебро — у сборной Украины. На третьем месте — Польша.

- Ловили в основном плотву, гамбузию, толстолобика. Честно скажу, у нас рыба посимпатичней, - с улыбкой отмечает собеседник. — Что касается людей, то казахи нас приняли очень хорошо, они похожи на нас, белорусов, в своей доброте, человеколюбии…

За 3 часа - 31 м льда!

Тем не менее бороться за победу пришлось в тяжелых условиях, и дело не только в уровне подготовки соперников — в ходе соревнований наша команда серьезно простудилась… Тем больше поражает результат. Так, один из спортсменов с температурой 38,5 за 3 часа сделал 52 лунки, в общей сумме прорубив 31 м льда, что, по словам Ярослава Тихановича, сравнимо с 10-этажный дом! А ведь лунки еще нужно обловить…

А какова судьба пойманной рыбы?

- Во время тренировок ее отпускают — в дни соревнований рыбу взвешивают, поэтому зимой ее обычно отвозят в зоопарк, в детские дома. Но это зимой, а летом вся рыба отпускается…

Никаких денег в качестве приза

По словам Ярослава Тихановича, до 2007 года за победу в чемпионате начислялся денежный приз, около 40 тысяч евро.

- Но в один из чемпионатов организаторы что-то намудрили, после чего было решено денежные призы отменить. Так что теперь призы — это медали, грамоты, кубок…

За что вы любите рыбалку?

- Лично для меня это возможность переключиться на 360 градусов! Забываешь о проблемах, о работе, об экономике и финансах…

Тем не менее Ярослав Тиханович признается, что на любительскую зимнюю рыбалку не ездил уже много лет.

- В основном езжу на тренировки, на спортивную рыбалку, а на любительскую — только летом.