Милиция Бреста (города на юго-западе Белоруссии) задержала 11 участников международного слета анархистов. Об этом сообщается на сайте брестского областного УВД. Мероприятие проводилось 28 апреля, однако о задержании его участников стало известно лишь спустя неделю.

По данным УВД, всего на слете присутствовали более 150 человек, в том числе представители Белоруссии, Украины и Польши. В милиции отмечают, что собрание «было пресечено органами внутренних дел».

Участники мероприятия, как утверждает милиция, выступали в поддержку анархистов, осужденных за забрасывание посольства РФ в Белоруссии бутылками с зажигательной смесью. Указанный инцидент, напомним, произошел 30 августа 2010 года. В нападении на посольство позднее обвинили пятерых человек. Максимальный срок по этому делу — восемь лет лишения свободы — получил анархист Игорь Аленичев.

В милиции отмечают, что участники слета также обсуждали план совместных действий, «направленных на нарушение общественного порядка и безопасности». В частности, обсуждалось, что анархисты будут приезжать на акции, которые их единомышленники устраивают в сопредельных государствах.

В отношении задержанных были составлены административные протоколы. По данным «Хартии 97″, участников слета обвинили в хулиганстве (им вменили в вину нецензурную брань в адрес сотрудников милиции).

Напомним, что 24 марта в Минске спецназ задержал около ста активистов анархистского движения. Они присутствовали на концерте в поддержку добровольческой благотворительной инициативы «Food Not Bombs» («Еда вместо бомб»), который должен был состояться в ДК тракторного завода. Спецназовцы ворвались в зал до начала мероприятия. По информации «Еврорадио», задержанных позднее отпускали небольшими группами. В милиции у них взяли отпечатки пальцев. Некоторых также обязали написать объяснительные «насчет потребления или распространения наркотиков».http://lenta.ru/news/2012/05/04/anarchy/