Белоруссия досрочно погасит полученный от Сбербанка и Евразийского банка развития (ЕАБР) кредит в миллиард долларов. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на источник в правительстве. Соглашение о предоставлении кредита было подписано в ноябре прошлого года, он выдавался сроком на один год.

Денежные средства поступили в декабре 2011 года на счет предприятия «Беларуськалий», и эта компания будет рассчитываться по кредиту. Изначально сообщалось, что предприятие сможет использовать заемные средства по своему усмотрению. В то же время, по информации РИА Новости, из кредита в миллиард долларов 800 миллионов было направлено в золотовалютные резервы Белоруссии.

Доля «Сбербанка» в кредите составляет 900 миллионов долларов, еще 100 миллионов приходится на ЕАБР. Белорусская сторона в качестве залога предоставила 51 процент акций «Нафтана» — одного из двух нефтеперерабатывающих заводов страны. Изначально обсуждался залог в виде акций самого «Беларуськалия», однако Минск отказался от такого варианта.

В 2011 году Белоруссия получила кредит от ЕврАзЭС в три миллиарда долларов. Россия является не единственным крупным кредитором страны. В начале апреля 2012 года стало известно, что Китай открыл для Минска льготную кредитную линию в 16 миллиардов долларов. Осенью прошлого года Белоруссия получила от КНР еще один кредит в миллиард долларов.http://lenta.ru/news/2012/05/08/creditrussia/