Белорусской национальной авиакомпании «Белавиа» запретили с 13 апреля совершать рейсы во все регионы России, кроме Москвы. Соответствующее уведомление компания получила 5 апреля, сообщил РИА Новости заместитель гендиректора «Белавиа» Игорь Чегинец.

«Белавиа» летала, помимо Москвы, в Калиниград, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Сочи, а летом планировала открыть рейс в Новосибирск.

Ранее Белоруссия сообщила Минтрансу РФ о сокращении с 13 апреля в одностороннем порядке рейсов российских авиакомпаний из Москвы в Минск. При этом российская сторона «удивилась» решению Белоруссии, поскольку, как заявили в Минтрансе РФ, страны договорились о программе полетов до 10 мая 2012 года

Конфликт по поводу авиаперевозок между Минском и Москвой привел к тому, что 26 марта полеты по этому маршруту прекратились. Россия отозвала разрешение на полеты у «Белавиа», а Белоруссия — у четырех российских авиакомпаний. Причиной конфликта стала неспособность сторон договориться о количестве рейсов. 29 марта Белоруссия и Россия достигли договоренности, однако 5 апреля появилось сообщении Белоруссией числа российских рейсов.

Для решения конфликта российская делегация во главе с замминистра транспорта РФ Валерием Окуловым и главой Росавиации Александром Нерадько намерена 9 апреля приехать в Минск на переговоры.http://lenta.ru/news/2012/04/05/belavia/