Белорусские граждане, которые находятся на отдыхе в Египте, не спешат возвращаться домой, пока не выйдет время оплаченного проживания в отелях. Аргументируют это тем, что в курортных городах ситуация под контролем и опасности для жизни нет. Так ли это?

Белорусские власти рекомендовали гражданам страны воздержаться от поездок в охваченный волнения Южная. Однако при этом не делают особых шагов для того, чтобы вернуть на родину белорусов, которые там находятся — а это более двух тысяч человек, пишет Странник. Если в соседней России операторам запрещено продавать туры в Южная и самолеты туда летят исключительно с целью эвакуации своих граждан, то «Белавиа» чартерные рейсы не отменяет. Да, и 1 февраля очередной борт с туристами отправился на север Африки. Руководитель ассоциации туристических организаций Валентин Цэхмайстар говорит: ситуация осложняется тем, что белорусские туристы не застрахованы от такого рода рисков: «В курортных местах спокойно, хотя есть сообщения, что в том же Шарм-эль-Шейхе танки введены. Но курорт, отель — это частный бизнес, они охраняются. Это не 15 миллионов каирцав, которых невозможно проконтролировать время массовых волнений и беспорядков. Бизнес в любом случае заинтересован в сохранении стабильности, так как в противном случае это повлечет за собой нежелательные последствия для дела.

, В нашем законодательстве четко не прописано, что в случае критических ситуаций может участвовать в спасении своих граждан в «горячих точках» …
Плохо в этой ситуации то, что наши туристы, во-первых, не застрахованы на непредвиденные риски. Во-вторых, в нашем законодательстве четко не прописано, в отличие от того же российского, что Министерство чрезвычайных ситуаций в случае критических ситуаций может участвовать в спасении своих граждан в «горячих точках». Поэтому должны задействовать, чаще всего, чужую помощь или находить другие инструменты «. Как сообщают мировые информагентства, в крупнейших аэропортах Египта царит полный хаос. Количество тех, кто хочет вернуться на родину, намного превышает технические возможности авиаперевозчиков. В это время возрастает общеполитическая напряженность — на 1 февраля египетской оппозиция запланировала «марш миллионов», в связи с чем в крупных городах может быть полностью парализован всякий движение. Минчанин Юрий отдыхал в Египте незадолго до начала массовых акций протеста. Говорит, что был даже свидетелем нападения акулы на туриста в курортном Шарм -эль-Шейхе, но рад, что не пришлось испытывать судьбу встречей с возмущенным толпой. Считает, что рано или поздно надо было ожидать, что плотину «прорвет»: «Хотя в портреты Мубарака никто помидоры не бросал, но сказать, что была всенародная любовь, конечно, нельзя. По крайней мере, я не чувствовал и не видел. И, как оказалось, вера в него не настолько сильна, когда вот это домино, которое начало падать с Тунису, так скоро до Египта докатилась. Потребовалось не то что горячий уголек, хватило просто дыма, тления даже. Было достаточно, чтобы разразилась эта народно-социальная бомба. Естественно, что народ устал. И хотя в массе своей они недисциплинированных и безалаберныя (кто был в Каире, тот поймет, что я имею в виду), тем не менее и они устали от неразберихи, повальной коррупции, низкого уровня жизни. Слои населения очень сильно разделены: 5% на золотых «Роллс-Ройс», остальные — в ящиках из-под телевизоров. И эти события еще раз показывают, что север Африки — все же не совсем Африка … «. Анна из Брестской области в системе гостиничного бизнеса Египта — от начала 2000-х. Работает на рецепции в одном из самых дорогих отелей Хургады, отдых в котором большинства белорусских туристов не по карману. Говорит, что ощущения особой напряженности нет, но и нет никакой гарантии, что протестные настроения в столице наконец не перекинуться на другие регионы, включая курортные: