Переток рублевых депозитов в валютные в ОАО «АСБ Беларусбанк» за последнюю неделю сократился в разы. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления банка Илья Шаланки, передает корреспондент БЕЛТА.Не знаете куда вложить деньги? Подберите выгодный депозит в Минске на сайте www.myfin.by.

«Последние 1,5 месяца наблюдался переток рублевых депозитов в валютные. Но за последнюю неделю он существенно, в разы, сократился. Сейчас это совсем небольшие суммы», — сказал Илья Шаланки. Возможно, это связано с тем, что население уже успокаивается, видя, что значительных колебаний курса не произошло, высказал предположение он.

«Вместе с тем объемы привлечения у нас не сократились. То есть граждане приносят деньги фактически в тех объемах, в которых и приносили. Есть доверие и к банку, и к государственной банковской системе», — добавил Илья Шаланки.

Отвечая на вопрос, не опасаются ли в Беларусбанке перетока рублевых депозитов в рублевые депозиты конкурентов в связи с тем, что ставки у тех очень подскочили, он отметил: «Мы очень крупный банк, системный банк, находимся практически во всех уголках республики. Конечно, сегодня есть мелкие банки, которые очень высокие ставки выставили, но я не думаю, что каждый гражданин начнет искать этот банк на географической карте Беларуси».

«Кроме того, наши люди достаточно разумны и понимают, что, если у банка резко вырастают ставки по депозитам, соответственно, у него существуют какие-то проблемы, есть риск потери ликвидности. Для грамотного человека это также является серьезным фактором. Конечно, тот, кто преследует сиюминутный интерес, поведется на это, но грамотный человек этого делать не будет», — добавил он.

Беларусбанк очень осторожно подходит к вопросу повышения ставок по депозитам, так как это влияет на стоимость кредитных ресурсов, отметил Илья Шаланки. Кроме того, сегодня у Беларусбанка есть очень выгодные рыночные предложения в плане депозитов. Что касается ставок по валютным депозитам, то их пока менять не планируется. «Мы не планируем ни снижать, ни повышать ставки по валютным депозитам. Считаем, что наши ставки находятся в оптимальном состоянии», — сказал представитель Беларусбанка.