Это следует из подписанного вчера президентом Александром Лукашенко указа № 59

В соответствии с предыдущими документами, которые действовали от октября 2008, за рубеж направлялись дети в возрасте от 7 до 14 лет, среди которых очень популярны онлайн игры для девочек и мальчиков. Причем, количество поездок каждого из них в одну и ту же страну не должна ли была превышать трех раз. Ограничения в деятельности международных гуманитарных программ, которые от 1989 проводились исключительно белорусскими и зарубежными общественными инициативами, были введены белорусскими властями в связи со случаями в США и Италии.
В сентябре 2008 года с американских каникул не вернулась 16-летняя борисовская школьница Таня Козыро . Двумя годами ранее, в сентябре 2006 года, подобный инцидент произошел в Италии с  10-летние воспитанницей Вилейского интерната Викой Мороз . Принятый президентом Лукашенко осенью 2008 года указ № 555 ставил очень жесткие условия перед иностранными благотворительными инициативами, которые по сути являлись главными спонсорами проекта оздоровления чернобыльских детей.
Зарубежный детский отдых может быть возобновлен только после подписания соответствующих двусторонних соглашений на государственном уровне. Согласно этим соглашениями иностранные партнеры должны гарантировать обязательное возвращение белорусских детей домой, а также то, что уже не будут приглашать к себе в гости детей старше 14 лет.
Ян Маринус Виерсма
Ряд известных европейских политиков, включая европарламентариев от Нидерландов Яном Маринус Виерсма , выступили против такого вмешательства минских властей в проекты неправительственных организаций. Они считали подписание подобных соглашений демонстрацией «сомнения в своих гражданах», согласие стать «марионетка в руках белорусского режима». Тем не менее, под давлением многочисленных иностранных семей, которые в течение десятилетий привыкли видеть у себя в доме на каникулах маленьких гостей из Беларуси , правительства Италии, Германии, Ирландии, Испании, Нидерландов подписали соглашения с Минском. Некоторые же страны вроде Швейцарии увидели в предлагаемых на подпись белорусских документах «несовместимостью с законами Швейцарской Конфедерации, особенно в тех моментах, касающихся прав человека».
Швейцария, а также США, Канада в прошлом году не смогли принять у себя белорусских детей. В результате, по информации Министерства образования Беларуси, прошлым летом на оздоровление за границу выехали 28,7 тысячи белорусских детей. По сравнению с 2008 годом это почти на 10 тысяч меньше, не говоря уже о предыдущих года, когда только от благотворительного фонда Геннадия Грушевого летом за границу выезжали в среднем по  17-18 тысяч девочек и мальчиков. По словам представителей ряда чернобыльских инициатив, вряд ли новый указ существенно повлияет на увеличение численного состава групп. Основаниями для сомнения является спад интереса к этому проекту в среде западных партнеров. Многие иностранные семьи имеют сейчас материальные проблемы. Также они не довольны «огосударствление» проекта, а потому не хотят спансирваць потребности белорусских властей.

В соответствии с предыдущими документами, которые действовали от октября 2008, за рубеж направлялись дети в возрасте от 7 до 14 лет. Причем, количество поездок каждого из них в одну и ту же страну не должна ли была превышать трех раз. Ограничения в деятельности международных гуманитарных программ, которые от 1989 проводились исключительно белорусскими и зарубежными общественными инициативами, были введены белорусскими властями в связи со случаями в США и Италии. . В сентябре 2008 года с американских каникул не вернулась 16-летняя борисовская школьница Таня Козыро . Двумя годами ранее, в сентябре 2006 года, подобный инцидент произошел в Италии с  10-летние воспитанницей Вилейского интерната Викой Мороз . Принятый президентом Лукашенко осенью 2008 года указ № 555 ставил очень жесткие условия перед иностранными благотворительными инициативами, которые по сути являлись главными спонсорами проекта оздоровления чернобыльских детей. Зарубежный детский отдых может быть возобновлен только после подписания соответствующих двусторонних соглашений на государственном уровне. Согласно этим соглашениями иностранные партнеры должны гарантировать обязательное возвращение белорусских детей домой, а также то, что уже не будут приглашать к себе в гости детей старше 14 лет.

Ян Маринус ВиерсмаРяд известных европейских политиков, включая европарламентариев от Нидерландов Яном Маринус Виерсма , выступили против такого вмешательства минских властей в проекты неправительственных организаций. Они считали подписание подобных соглашений демонстрацией «сомнения в своих гражданах», согласие стать «марионетка в руках белорусского режима». Тем не менее, под давлением многочисленных иностранных семей, которые в течение десятилетий привыкли видеть у себя в доме на каникулах маленьких гостей из Беларуси , правительства Италии, Германии, Ирландии, Испании, Нидерландов подписали соглашения с Минском. Некоторые же страны вроде Швейцарии увидели в предлагаемых на подпись белорусских документах «несовместимостью с законами Швейцарской Конфедерации, особенно в тех моментах, касающихся прав человека». Швейцария, а также США, Канада в прошлом году не смогли принять у себя белорусских детей. В результате, по информации Министерства образования Беларуси, прошлым летом на оздоровление за границу выехали 28,7 тысячи белорусских детей. По сравнению с 2008 годом это почти на 10 тысяч меньше, не говоря уже о предыдущих года, когда только от благотворительного фонда Геннадия Грушевого летом за границу выезжали в среднем по  17-18 тысяч девочек и мальчиков. По словам представителей ряда чернобыльских инициатив, вряд ли новый указ существенно повлияет на увеличение численного состава групп. Основаниями для сомнения является спад интереса к этому проекту в среде западных партнеров. Многие иностранные семьи имеют сейчас материальные проблемы. Также они не довольны «огосударствление» проекта, а потому не хотят спансирваць потребности белорусских властей.