Союз белорусских писателей провел опрос — что читают беларусы и что их интересует в современной литературе.Вот как комментирует итоги опроса председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович :«Результаты, как и ожидалось, — не самые приятные. Обнаруживается, что литературные имена-бренды советских времен белорусы до сих пор помнят, а вот новых так и не появилось. Это значит, что тот курс, который взяла Беларусь в культурной сфере — малоэффективен. Год книги — хороший повод, чтобы объединить усилия государства и общественных организаций ради изменения ситуации. Один из эффективных способов привлечь население к чтению — это электронные книги.Портал электронной книги ELbooka.com предлагает своим читателям огромный выбор всевозможной литературы.Быстро и удобно вы можете скачать книги fb2 на сайте ELbooka.com. Самым важный является забота государства в области культуры — поддерживать язык коренной нации страны. Это касается совершенствования и расширения школьных программ по языку и литературе, увеличения количества образовательных учреждений с белорусским языком обучения, создания, наконец, полностью белорусскоязычного Национального университета. Абсолютное большинство белорусов до сих пор получает информацию через телевидение. Но на белорусском ТВ нет белорусской книги, нет белорусских авторов, да и вообще белорусского языка отчасти нет. Таким образом информация о новых книгах и новых авторах не доходит до читателей. Ну а писателям различных союзов нужно чаще и без помех встречаться с читателями, чтобы популяризировать лучшее из созданного ».
Остальные результаты опроса выглядят следующим образом:

Язык литературы

97,1% белорусов не читают иностранную литературу в переводе на белорусский язык. 68,4% из них ни при каких условиях не выбрали бы белорусскоязычную версию книги. Однако 20,3% согласны приобрести иностранное произведение при условии хорошего качества перевода.
Путь книги к читателю. Основной путь книги к белорусскому читателю — от друзей и знакомых. 44% любителей чтива одалживают книги, 28,7% — покупают в магазинах, в том числе через интернет, 26,8% — по-прежнему посещают библиотеки. 12,6% скачивают книги из интернета. 49,9% белорусов никогда не покупают книги.
Отечественные литераторы. Ни одного современного белорусского писателя не смогли назвать 84,9% опрошенных. Первая же шестерка указанных выглядит так: Светлана Алексиевич (2,8%), Тетка (2,5%), Валерия Кустова (2,1%), Раиса Боровикова (1,5%), по 1,1% набрали Наталья Батракова и Евгения Янищиц. А вот среди отечественных писателей, которых белорусы не просто знают, но и любят читать: Василь Быков (7,4%), Владимир Короткевич (7,4%), Якуб Колас (5,5%), Янка Купала (3,9%) и Иван Мележ (2,9%).
Зарубежные авторы. Ситуация с иностранными авторами в Беларуси лучше. Их не знают и не любят читать «всего» 48,7% и 39,0% соответственно. Любимые небелорусские писатели: Дарья Донцова (11,3%), Александра Маринина (5,6%), Татьяна Устинова (3,4%), Лев Толстой (2,5%) и Юлия Шилова (2,0%) .
Периодические издания. Что касается периодических изданий, 91,9% белорусов не читают отечественные литературные журналы, а 98,9% не читают журналы зарубежные, в том числе российские. «Литературной газете» и журнал «Наш современник» читают 0,3% белорусов . Чуть больше читателей у государственных отечественных изданий, которые централизованно выписывают библиотеки: журнал «Неман» (2,9%), газета «Литература и искусство» (2,6%), журналы «Полымя» (2,2%), «Молодость »(2,2%). Из независимых литературных изданий читают журнал «Глагол» (0,6%) и приложение к газете «Новы Час» «Литературная Беларусь» (0,4%).