Национальный банк планирует осенью начать выдавать кредиты рефинансирования банкам на год, тогда как сейчас кредитные учреждения могут одалживать средства у регулятора не больше чем на 90 дней.

«Мы не проводили тендерное кредитование на год, поскольку долго отвоевывали это право у Международного валютного фонда, который считает, что мы должны работать с классическим рефинансированием до 90 дней,— заявила сегодня директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.— Но сейчас мы отрабатываем концепцию, как выходить на рынок с долгосрочным рефинансированием, чтобы эта ликвидность была направлена в экономику».

По ее словам, сейчас НБУ проведет переговоры с банками и представляющими их банковскими ассоциациями, чтобы «в августе-сентябре запустить проведение этих тендеров».

«Будут проводиться тендеры и все банки, у которых нет задолженности по стабилизационным кредитам, смогут обращаться»,— уточнила она «Ъ».

Учетная ставка НБУ составляет 7,5%, кредиты овернайт (с обеспечением и бланковые) выдаются под 8,5-10,5%. При этом короткие кредиты рефинансирования в начале года выдавались под 9,3%, после чего ставка упала до 7,5-8,5% в зависимости от срока и суммы кредита.