Автором текста «Тотального диктанта-2013» стала известная писательница Дина Рубина. По традиции автор приедет в Новосибирск — «столицу диктанта» — и продиктует текст на одной из площадок города.

Как сообщили в оргкомитете «Тотального диктанта», на других площадках участники акции смогут увидеть авторское прочтение текста в видеозаписи.

«Для меня, как для писателя, русский язык является одной из высших ценностей в жизни. Предложение написать текст для Тотального диктанта я сочла большой честью для себя», — комментирует Дина Рубина.

Известные современные писатели готовят тексты для «Тотального диктанта» уже четвертый год. В 2010 году автором текста стал Борис Стругацкий, в 2011 году участникам продиктовал свое эссе Дмитрий Быков, в 2012-м текст написал Захар Прилепин.

Акция по массовой проверке грамотности «Тотальный диктант» пройдет 6 апреля в более чем 150 городах России и зарубежья, ожидается, что в ней примут участие более 30 тысяч человек. С ее помощью все желающие проверить свою грамотность смогут написать под диктовку текст на русском языке, специально подготовленный Диной Рубиной.

Справка: Дина Рубина — лауреат 6 литературных премий, член Союза писателей СССР, международного ПЕН-клуба, член Союза русскоязычных писателей Израиля, автор 7 романов («Вот идёт Мессия!», «Последний кабан из лесов Понтеведра», «Синдикат», «На солнечной стороне улицы», «Почерк Леонардо», «Белая голубка Кордовы», «Синдром Петрушки»).

НГС.НОВОСТИ