Объявленного в международный розыск пассажира рейса Москва-Хургада экстрадируют Авиадебошира Сергея Кабалова, после инцидента на борту самолета Москва-Хургада объявленного в международный розыск, поймали в Белоруссии. «Белорусские коллеги предварительно сообщили МВД РФ о том, что в рамках поручения о розыске Кабалов задержан», — сообщили в пресс-службе полиции.

В настоящее время ведомство занимается подготовкой необходимых для экстрадиции «депутата и спецназовца ГРУ» из Белоруссии документов.

Саратовский предприниматель устроил свой пьяный дебош 11 января. Кабалов избил бортпроводника, сломал нос одному из пассажиров, угрожал пилотам убийством и грозил посадить лайнер, где он захочет.

Тем не менее, в аэропорту Хургады Кабалова задерживать не стали, а на родине тем временем на 54-летнего саратовчанина завели уголовное дело по двум статьям — «Побои» и «Покушение на угон воздушного судна». В МВД ждали возвращения в Россию предпринимателя в конце прошлого месяца, но, как оказалось, он сдал свой билет.

Произошедшее вызвало большой резонанс в России, особенно на фоне других аналогичных инцидентов. Депутаты Госдумы предложили внести поправки в законодательство, ужесточающие наказание за распитие спиртного на борту. В Минтрансе заявили, что вскрытие крепкого напитка на борту самолета должно наказываться штрафом в сумме до 200 тыс. руб., а за дебошем должна следовать уголовная ответственность вплоть до семи лет лишения свободы.

Крупнейшие авиакомпании — «Аэрофлот», «Трансаэро», «ЮтЭйр» и ряд других — тем временем обратились в Росавиацию с предложением разрешить на законных основаниях сопровождать свои воздушные суда силами собственных служб авиационной безопасности. Росавиация отреагировала на требование авиакомпаний, и соответствующие предложения уже направлены ведомством в Минтранс.