Атомный аккумулятор для мобильного телефона

Аккумулятор — который не будет нуждаться в зарядке около 20 лет! Совсем недавно, такие технологии можно было встретить только в фантастических рассказах, где атомная энергетика применяется едва ли не повсеместно.

Аккумулятор — который не будет нуждаться в зарядке около 20 лет! Совсем недавно, такие технологии можно было встретить только в фантастических рассказах, где атомная энергетика применяется едва ли не повсеместно. Примечательно, но на этот раз, писатели фантасты снова не ошиблись, так как нынешний уровень развития атомной энергетики позволяет оснащать небольшие мобильные устройства аккумуляторными батареями, принцип работы которых основан на ядерной реакции.

Относительно недавно ученые предложили создавать небольшие аккумуляторные батареи, в которых, в качестве топлива для ядерной реакции, можно использовать радиоактивный тритий. Это вещество, не смотря на то, что является источником радиоактивного излучения, не способно никоем образом повлиять на организм человека. Кстати именно по этой причине, тритий, раньше не рассматривался как топливо для ядерной реакции. Мощности его излучения недостаточно даже для того, чтоб повредить верхние слои кожи, не говоря о внутренних органах или центральной нервной системе.

Стоит отметить, что радиоактивный тритий уже сейчас часто используется в производстве вещей, часто носимыми своими владельцами. В качестве яркого примера можно назвать часы, стрелки которых светятся в темноте. Так вот, это как раз и есть результат реакции трития. По словам ученых, аккумулятор, изготовлен на основе этого элемента, в виде небольшой интегральной микросхемы, способен вырабатывать от 0,8 до 2,4 ват электроэнергии в течение 20 лет. При этом, он может работать в диапазоне температур от -50 до +150 градусов, выдерживать перепады высоты и сильные вибрации.

Поразительно, но ученые уже даже успели подсчитать, сколько будет стоить такой аккумулятор: примерно 124 доллара. Конечно, аккумулятор, который может работать 20 лет без подзарядки — впечатляет, но согласится ли кто носить с собой в кармане портативный ядерный реактор, даже зная что он безопасен — большой вопрос.