Губернатор Астраханской области Александр Жилкин выступил против проведения референдума о доверии мэру столицы региона Михаилу Столярову. Об этом в твиттере написал депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, который ходил к главе региона на переговоры. Как говорится в блоге бывшего кандидата в мэры Олега Шеина, Жилкин пояснил свою позицию тем, что Столяров может обидеться.

Провести референдум о доверии мэру накануне, 12 апреля, предложил лидер «СР» Сергей Миронов. «Если большинство жителей Астрахани скажет, что доверяют, то все — вопрос исчерпан. Если нет, то это будет являться основанием для проведения перевыборов», — сказал он, выступая в астраханской областной думе.

Справорос Олег Шеин, который, по официальным данным, проиграл на выборах мэра Астрахани, с 16 марта продолжает голодовку с требованием отмены итогов голосования. По его данным, результаты выборов были сфальсифицированы в пользу кандидата от «Единой России» Михаила Столярова.

13 апреля он собирается подать иск в суд. Ранее он не мог этого сделать, поскольку на руках у оппозиционера не было видеозаписей с избирательных участков, которые он намерен приложить в качестве доказательств нарушений. Десятки видеороликов уже опубликованы на канале соратника Шеина на YouTube.

Член ЦИКа Леонид Ивлев заявил, что на представленных роликах присутствует следы монтажа. В свою очередь, Шеин пояснил, что ролики обрезаны исключительно для удобства просмотра. «Мы, естественно, на YouTube из десятичасового кино на избирательных участках выкладываем 3-4 минуты. Разумеется, там есть внешняя обрезка, но внутренней склейки в этих роликах нет», — сказал он РИА Новости.

Тем временем, на фоне голодовки Шеина и его соратников в Астрахани активисты продолжают устраивать акции протеста. Как пишет в твиттере активист Данила Линдэле, на площади Кирова продолжается стихийный митинг. «Песни, танцы. Это круче Белого Кольца», — написал он. В Астрахань поддержать Шеина приехали глава «Фонд борьбы с коррупцией» Алексей Навальный, телеведущая Ксения Собчак, актер Максим Виторган, журналист Сергей Пархоменко и другие.

Кроме того, в городе продолжается забастовка водителей маршруток. Как пишет Линдэле, около 150 автомобилей не выехали на работу, причем 50 из них находятся на площади. Координатор проекта «Росвыборы» Георгий Албуров, который также находится в Астрахани, насчитал 48 автомобилей, но по его словам, они постоянно прибывают. Корреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман выложил общий план припаркованных маршруток.http://lenta.ru/news/2012/04/13/no/