«Ситуация с детьми Карелиной, оставленными по просьбе ее бывшего мужа в Финляндии, усугубляется. Минюст Финляндии фактически встал на сторону отца. В спешном порядке принимаются решения, что дети постоянно проживают в Финляндии, а Светлане грозят лишением родительских прав.

Заявлен иск», — написал Астахов в своем микроблоге в Twitter. Но она подала встречный иск на лишение родительских прав отца «Частные вопросы семейных споров становятся политическими из-за нежелания Финляндии создавать с Россией нормальные международно-правовые механизмы. Конкуренция судебных систем и решений бессмысленна без договора между нашими странами. Заложники этого правового вакуума — тысячи россиян», — добавил он.

По данным РИА «Новости», Верховный суд Карелии в пятницу рассмотрит апелляцию отца детей, который желает опротестовать решение Петрозаводского городского суда, ранее постановившего, что шестилетние двойняшки должны жить с матерью.

Также в пресс-службе российского МИД сообщили, что финские социальные органы не забирали у Карелиной и ее бывшего мужа детей.

«Появившаяся в СМИ информация об изъятии финскими социальными органами детей не подтверждается. В настоящее время, как заверил представителей посольства С.В.Тимонен (муж Карелиной), дети проживают вместе с отцом у него дома», — сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Как говорится в сообщении, речь идет о семейном конфликте между бывшими супругами из-за детей. «В ноябре 2012 года с согласия С.В.Карелиной отец вывез детей в Финляндию, обещав, по словам матери, их вернуть, однако этого не сделал», — отметили в МИД России.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее появилась информация, что финские органы опеки забрали у россиянки Светланы Карелиной из Петрозаводска двоих детей – шестилетних двойняшек Артема и Соню. Дети якобы были отняты, когда гостили у отца в Финляндии, куда приехали из России по туристической визе. При этом дети имеют только российское гражданство. Родители разведены, а двойняшки проживают с матерью в России, в Петрозаводске.

Также стало известно, что у Карелиной похищены документы на детей.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов уже высказал свое возмущение последним случаем изъятия детей. «Ситуация вызывает крайнее возмущение. Необходимы действенные меры по защите российских семей с детьми в Финляндии. Попрошу МИД направить протест по этой ситуации», – заявил Астахов.