На выборах главы республики побеждает действующий лидер Серж Саргсян На выборах президента Армении с 58,67% процентами голосов побеждает действующий глава государства Серж Саргсян. Об этом свидетельствуют данные Центризбиркома республики после подсчета 92% избирательных бюллетеней.

Вторым по числу симпатий избирателей оказался бывший гражданин США, лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян — у него 36,76%. Остальные кандидаты, в том числе, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян и глава объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян набрали менее 3% голосов каждый.

Для победы в первом туре выборов кандидату необходимо набрать 50% плюс один голос от общего числа проголосовавших. В противном случае в республике пришлось проводить второй тур.

Избирательные участки в Армении открылись сегодня в 08:00 и закрылись ровно через 12 часов. Как сообщает ARMENIA Today, в течение всего дня предвыборные штабы кандидатов, наблюдатели от общественных и правозащитных организаций сообщали о массовых вбросах бюллетеней, о подъезжающих к участкам автобусами с избирателями, о подкупе голосующих. В то же время глава ЦИК Тигран Мукучян настаивает, что в ходе голосования Центризбирком Армении не получал письменных жалоб, не получили ни одной такой жалобы, по его словам, и участковые избирательные комиссии.

«Новости-Армения» пишут, что в прокуратуру Армении поступило около 15 заявлений о фальсификациях, в суды первой инстанции — 14. Самые распространенные жалобы — на повторное голосование избирателя, голосования одного человека вместо другого, а также на отказ членов избиркомов регистрировать нарушения.

Выборы президента в Армении едва не были сорваны из-за покушения на одного из кандидатов. Лидера «Национального самоопределения» вечером 31 января в центре города, когда политик направлялся домой. Кандидата в президенты ранили в плечо; он просил ЦИК перенести дату выборов, но после отозвал свое заявление.

Президент Армении избирается на пять лет. По местным законам, участие в выборах могут принять только те граждане, которые находятся на территории страны, поэтому за границей избирательных участков нет. Исключение сделано лишь для сотрудников дипломатических миссий Армении за рубежом, которые голосуют при помощи электронной системы. Минимальный порог явки законом не установлен, поэтому первый тур выборов состоится в любом случае.