Помимо ультрачетких ноутбуков MacBook Pro, на церемонии открытия WWDC 2012 в Сан-Франциско дебютировала iOS 6 — новая версия операционной системы для смартфонов iPhone, планшетов iPad и медиаплееров iPod touch.

В сравнении с предшественником, в «шестерку» было добавлено свыше 200 новых функций.

Главное нововведение коснулось голосового помощника Siri, который теперь работает не только на iPhone 4S, но и на «айпэдах» 3-го поколения. Поумневший ассистент научился выполнять более сложные команды (открывать программы, резервировать столики в кафе, отправлять «твиты» и многое другое), а также «выучил» несколько новых языков, в том числе итальянский, немецкий, испанский и китайский (русского среди них нет).

Как и ожидалось, в «шестерке» Apple отказалась от карт Google, заменив их собственными. В новом навигационном приложении появились сообщения о пробках или ДТП, пошаговая навигация и режим Flyover, позволяющий просматривать детализированные 3D-модели крупных городов. «Карты» полностью совместимы с Siri: с его помощью, например, можно проложить маршрут или узнать местонахождение ближайшей заправки.

Еще одной важной функцией iOS стала интеграция Facebook на системном уровне, как это ранее было сделано с Twitter. Чтобы «поделиться» ссылкой или фотографией, открывать приложение не нужно: доступ в соцсеть можно получить, например, через браузер, Siri или Notification Center («Центр уведомлений»). Контакты, дни рождения и другие события в Facebook теперь синхронизируются с календарем.

Новая версия браузера Safari обзавелась улучшенным обработчиком JavaScript, «умной» поисковой строкой (как в Chrome) и функцией сохранения страниц для последующего чтения в офлайне, а видеочат FaceTime — возможностью работы не только по Wi-Fi, но и в сетях 3G/4G.

Помимо прочего, в новую версию ОС было добавлено приложение Passbook — виртуальный «карман», в котором хранятся электронные билеты на самолет, подарочные карты или купоны. При помощи iCloud теперь можно синхронизировать вкладки Safari, обмениваться фотографиями и оставлять к ним комментарии.

В числе других изменений — возможность выставлять приоритет для писем от важных контактов в Mail («Почте»), активировать режим Do Not Disturb («Не беспокоить»), который выключает звук и любые оповещения, а также отправлять заранее написанную SMS вместо ответа на звонок (или ставить «напоминалку»).

Стабильный релиз iOS 6 намечен на осень. Ее смогут установить владельцы iPhone (начиная с 3GS), iPad (всех моделей, кроме первой) и iPod touch 4-го поколения. Разработчики получат бета-версию «шестерки» 11 июня.

Кроме того, на WWDC была названа цена и дата выхода Mac OS X 10.8 (Mountain Lion) — платформы для настольных компьютеров Apple, которая была анонсировала в феврале. Обновиться до «Горного льва» можно будет в июле через Mac App Store. Цена на апгрейд составит 19 долларов 99 центов.